Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июня 2007 г.

Гудрун Харрер | Der Standard

Те, кто придет после "Хамаса"

В Газе набирают силу те группы, на фоне которых премьер Хания выглядит умеренным

Когда летом 2003 года произошло первое вооруженное восстание против американского военного контингента в Ираке, некоторые аналитики сравнивали его с палестинской интифадой против израильской оккупации. Такой искаженной была тогда картина происходящего (поскольку восстание в Ираке было направлено прежде всего против самих иракцев), сегодня проводятся уже другие параллели: ситуация в секторе Газа все больше напоминает Ирак.

При этом имеется в виду не сама ситуация, близкая к гражданской войне, а прежде всего сопутствующие условия и последствия: наступление экстремистского ислама, которым терроризируют "нормальное" население; возвращение к доисторическим моделям племен и кланов; милитаризация и повальный переход к повстанцам; и наконец, маскировка под религию политического и экономического криминала. Любая уличная банда действует во имя ислама, как в Ираке, так и в секторе Газа.

Изначально ситуации были совершенно разными, но теперь положение вещей очень похоже: коллапс государства, или в случае с ПА - управления, никакой монополии силы, история реальной и структурной сил, продолжающаяся не один год, а также абсолютная беспомощность и как психическое, так и физическое обнищание населения. Не сильно отличается и ситуация в лагере для палестинских беженцев в Ливане, где как раки расползаются террористические организации, подобные "Аль-Каиде".

Было заранее ясно, что заключенное в феврале в Мекке соглашение между "Фатхом" и "Хамасом", которое стало бы основой правительства национального единства, долго не просуществует. Тогда не была устранена ни одна из причин конфликта, и подобному процессу даже не был дан ход.

Оба партнера были для этого слишком слабы: президент Палестинской автономии Махмуд Аббас в полной мере почувствовал разочарование израильтян и американцев, которые связывали с ним далекие от реальности надежды. В результате всего этого Аббас был не в состоянии добиться хоть чего-нибудь для палестинцев. Так, запланированная на прошлой неделе встреча Аббаса с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом была отменена. Она не имеет смысла: Аббас не получит ничего из того, что ему нужно - и прежде всего ни одной политической перспективы.

Однако вот что было тогда неясно при таком раскладе: премьер от "Хамаса" Исмаил Хания также оказался ослабленным после Мекки. Милитаристское крыло "Хамаса" восприняло соглашение как "предательство" и разбазаривание принципов "Хамаса". Хания - и это случилось, самое позднее, после столкновений в мае - потерял большую часть контроля и влияния.

И теперь речь идет не просто о противоречиях между "Хамасом" и "Фатхом". Милитаристы внутри "Хамаса" пытаются захватить власть в секторе Газа. При этом сообщения о масштабных военных успехах "Хамаса" следует читать с оговорками, поскольку там много пропаганды - что в свою очередь свидетельствует о том, что в руках "Хамаса" в Газе сосредоточена информационная монополия. Но жестокое убийство соратника по партии советника по вопросам безопасности Мухаммеда Дахлана, влиятельного политика "Фатха" в секторе Газа, произошедшее в понедельник, носит весьма символический характер. О Дахлане уже давно ничего не слышно - по некоторым сообщениям он болен.

И здесь не место глупому злорадству ("вот пока они друг друга уничтожают..."), в Израиле многие тоже уже вернулись с небес на землю: следующий, кто придет к власти в Газе и с кем уже не получится договориться, будет еще хуже Хании. А после него могут прийти только экстремисты.

Запад зашел в тупик. На чьей стороне его симпатии, понятно. Но прежде всего над США, которые помогают гвардии Аббаса, нависла угроза быть обвиненными в поддержке партии, разжигающей гражданскую войну. При этом они могут постоянно заверять общественность в том, что несмотря на то, что они тренируют и оснащают элитные войска "Фатха", при этом они их не вооружают. В противном случае это бы означало, что США хотели гражданской войны в ПА. Еще одна параллель с Ираком.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru