Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
13 июня 2007 г.

Роберт Стейси Маккейн | The Washington Times

Знаменитые слова Рейгана едва не вырезали из берлинской речи

Высокопоставленные представители администрации говорят, что эта речь была ошибкой. По мнению Совета национальной безопасности - слишком провокационной, по мнению Госдепартамента - слишком резкой.

Но президент пренебрег их советами. Проезжая по улицам Западного Берлина 12 июня 1987 года, он заявил своему помощнику, что речь у Бранденбургских ворот была "правильным решением".

Перед многотысячной толпой, собравшейся возле Берлинской стены, самого известного в мире символа советской тирании, президент Рейган произнес: "Господин Горбачев, разрушьте эту стену!"

Автор текстов выступлений президента Питер Робинсон в ходе торжественных мероприятий в Центре Рейгана по поводу годовщины произнесения речи рассказал о том, что ей предшествовало.

"Это возможность вспомнить о величайшем достижении Рональда Рейгана - о победе в холодной войне, которую он одержал, по словам Маргарет Тэтчер, без единого выстрела", - говорит директор центра Эндрю Коффин. Центр находится под управлением фонда Young America, который и отпраздновал двадцатую годовщину берлинской речи.

Рейган был известен как ярый антикоммунист задолго до того, как стал президентом. В 1982 году, выступая перед британским парламентом, он говорил, что марксизм обречен отправиться "на свалку истории", а в 1983 году назвал Советский Союз "империей зла".

Речь, произнесенная им в 1987 году возле Бранденбургских ворот, где президент упоминал советского лидера Михаила Горбачева, стала самым знаменитым выступлением Рейгана. Прошло чуть более двух лет, и в ноябре 1989 года Берлинская стена была разрушена - но не Горбачевым, а немецким народом - и этот драматический момент стал символом крушения коммунизма.

Однако самая известная фраза из этой речи едва не выпала в окончательной редакции.

Робинсон, которому в ту пору был 31 год и для которого эта должность была первой полноценной работой, черпал вдохновение при написании речи из предыдущей поездки в Западный Берлин. Там он встретился с рядом местных жителей, в числе которых была Ингеборг Эльз. Берлинцы с горечью говорили о Горбачеве, который обещал "гласность" - открытость - и "перестройку" - реформы.

"Если этот Горбачев серьезно говорит о гласности и перестройке, то он может это доказать, - заявила госпожа Эльз Робинсону. - Он может уничтожить стену".

В своей книге "Как Рональд Рейган изменил мою жизнь", опубликованной в 2003 году, Робинсон пишет, что решил включить требование об уничтожении Берлинской стены в речь, которую Рейган должен был произнести в июне. Президенту идея понравилась. Однако с ней не согласились Госдепартамент и Совет национальной безопасности.

Робинсона убеждали вычеркнуть из речи слова "разрушьте эту стену" такие люди, как госсекретарь Джордж Шульц, глава президентского аппарата Говард Бейкер, Колин Пауэлл - в ту пору заместитель советника по национальной безопасности. Однако Робинсон настаивал, что фразу нужно оставить, и Рейган поддержал его.

"Этой речью президент показал, что является лидером, - рассказал Коффин. - Он не побоялся сохранить верность своим убеждениям".

Центр Рейгана, создание которого обошлось в 10 млн долларов, расположен в центральной части Санта-Барбары, в четырехэтажном здании в испанском стиле. Это место называют "школой рейганизма".

Фонд Young America приобрел ранчо Рейгана, расположенное в 20 милях от города, в 1998 году. То, что ранчо расположено далеко от города, в горах Санта-Инес, а также желание сохранить его исторический облик (площадь глинобитного дома - всего 1,5 тыс. квадратных футов) - все это заставило организаторов подыскать поближе здание под офисы, учебные помещения, театр и музей, объясняет Коффин.

Центр, расположенный всего в двух кварталах от Тихого океана, открылся в прошлом году. Он посвящен "сохранению идей Рональда Рейгана и передаче их новому поколению консервативных лидеров", рассказывает Коффин.

В числе наиболее интересных экспонатов - кусок покрытой граффити бетонной плиты размером 11 на 4 фута. Это часть Берлинской стены, которую призывал разрушить Рейган.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru