Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
13 июня 2007 г.

Джей Соломон и Дебора Соломон | The Wall Street Journal

США и КНДР запутались в санкциях против банка

Министерство финансов изыскивает способ ослабить санкции против расположенного в Макао банка, вокруг которого строится соглашение о прекращении северокорейских ядерных разработок.

В марте министерство запретило всем финансовым учреждениям США поддерживать деловые контакты с банком Delta Asia, обвинив его в отмывании денег и других незаконных действиях в пользу северокорейского правительства, а также в помощи Пхеньяну в создании оружия массового поражения. Банк отвергает обвинения в свой адрес.

Тем не менее, США разрешили банку выдать со своих счетов 25 млн долларов, принадлежащих Северной Корее - ранее они были заморожены властями Макао. Этот шаг - часть соглашения, которое предусматривает отказ Пхеньяна от программы по созданию ядерного оружия. Кроме того, США заявили, что рассмотрят вопрос о снятии санкций с банка в том случае, если его владелец, влиятельный политик Стенли Ау, продаст принадлежащий его семье банк.

Одновременно с тем, как США и другие страны, участвующие в переговорах по ядерному разоружению Корейского полуострова, стремятся осуществить перевод средств в Пхеньян (через северокорейский счет в России), Пекин и господин Ау уговаривают министерство финансов исключить Delta Asia из черного списка.

Китай выразил беспокойство, что включение банка в черный список может повредить растущей значимости страны как финансового и игорного центра Азии, сообщили представители США. Китай сыграл важную роль на переговорах по разоружению Северной Кореи.

Стенли Ау, депутат из Макао, отвергает требования о продаже банка, который принадлежит его семье с 1930-х годов.

По словам лиц, знакомых с данным вопросом, чиновники министерства финансов стремятся к компромиссу. Они обсуждают новые требования, которые бы позволили снять санкции с банка, но при этом не обязывали нынешнего владельца продать его.

Возможно, будут выдвинуты требования, чтобы владелец гарантировал перемены в банке и выплатил штрафы за предполагаемые незаконные действия Delta Asia. Как сообщается, другая возможность заключается в том, что господин Ау сохранит банк в собственности, однако откажется от управления им и займет неруководящий пост.

По словам американских чиновников, они хотят получить гарантии, что банк Delta Asia больше не будет находиться под контролем лиц, причастных, по их мнению, к незаконным операциям.

Стенли Ау и его адвокаты отрицают причастность банкира к незаконным действиям КНДР. Кредитно-денежное управление Макао, принявшее на себя управление Delta Asia в 2005 году, когда министерство финансов озвучило свои обвинение, провело ряд изменений в структуре банка и ввело в Макао новые правила по борьбе с отмыванием денег.

Господин Ау и Delta Asia отказались отвечать на вопросы, касающиеся действий по исключению банка из черного списка.

Человек, ответственный в министерстве финансов за вопросы, связанные с КНДР, заместитель помощника министра Дэниел Глейзер, заявил, что министерство не отказалось от своей первоначальной позиции: санкции с банка Delta Asia будут сняты, когда сменится его управление. В интервью Глейзер объяснил: "Нам необходимо удостовериться, что контроль над данным банком и управление им бесповоротно изменились".

В случае снятия санкций с Delta Asia министерство может подвергнуться критике за то, что позволило КНДР сорваться с крючка и по сути сдалось давлению Пекина.

Госсекретарь Кондолиза Райс потребовала от высокопоставленных представителей министерства финансов решить вопрос с санкциями, чтобы мог продолжиться процесс разоружения Северной Кореи. Министерство финансов заявило, что это сложный процесс, в котором должны быть задействованы многие учреждения США.

Несколько дней назад США и Россия договорились по плану, согласно которому 25 млн долларов будут переведены на северокорейский счет в России через Федеральный резервный банк США. В течение нескольких месяцев КНДР не удавалось найти международный банк, который бы принял данные средства, и их возвращение в Северную Корею было невозможно. А до получения указанных денег Пхеньян отказался выполнить следующий шаг договора о ядерном разоружении - остановить ядерный реактор в Йонбене.

Вчера ведущие республиканские конгрессмены направили письмо в Счетную палату, в котором задали вопрос о том, законно ли использовать Федеральный резервный банк для передачи денег, связанных с незаконными действиями Пхеньяна.

Американские чиновники надеются, что разрешение данного финансового вопроса позволит в ближайшие недели возобновить шестисторонние переговоры. Многие, однако, опасаются, что Пхеньян все равно найдет способ воспрепятствовать своему разоружению.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru