Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
13 июня 2011 г.

Анастасия Кириленко | Le Temps

Напоминание об отмывании денег Булатом Чагаевым

Швейцарская Le Temps в попытке выяснить, кто же такой новый владелец футбольного клуба "Ксамакс" Булат Чагаев, обнаружила упоминания о его прошлом в архивах российского правосудия. В 1997 году он был допрошен в качестве свидетеля в рамках расследовавшегося в 1993 году дела Али Ибрагимова, руководителя московского филиала компании "Совамерикантрейд", директором которой был Булат Чагаев. Ибрагимов обвинялся в хищении средств посредством банковского мошенничества и отмывании денег через счета компании. Материалы дела на 1500 страницах до сих пор доступны в московском суде первой инстанции, пишет газета.

Созданная Чагаевым в 1990 году компания "Совамерикантрейд" со штаб-квартирой в Грозном ставила своей целью привлечение иностранных инвестиций в СССР и покупку технологий для строительства различных предприятий, пишет издание со ссылкой на материалы допросов. С распадом СССР в 1991 году ситуация в Чечне кардинально меняется, и Чагаев решает расширить деятельность московского филиала компании, назначая директором Али Ибрагимова, бывшего грозненского аппаратчика. По словам Чагаева, московский филиал не имел полномочий на заключение контрактов и осуществление финансовой деятельности. Тем не менее, в мае 1992 года на счет "Совамерикантрейд-Москва" поступил банковский перевод на сумму 100 тыс. долларов в качестве аванса за товар, который так и не был поставлен покупателю. По мнению прокуратуры, речь шла о фиктивной сделке, совершенной с целью отмывания денег. Чагаев обвинил своего партнера Али Ибрагимова в хищении средств, заявив, что сам он подписывал пустые листы, чтобы Ибрагимов мог заказывать календари, и не предполагал, что директор московского филиала может использовать эти документы в других целях. Однако на вопрос следователя о том, что это были за календари и какова была сумма заказа, Чагаев ответить не смог, отмечает газета.

Али Ибрагимов на допросе сообщил, что Чагаев - "зять чеченского президента Доку Завгаева". По словам Ибрагимова, он осуществлял финансовые операции по счету "Совамерикантрейд" по поручению своего начальника. В 2004 году Али Ибрагимов и еще двое чеченцев были приговорены к 2 годам тюрьмы за хищение и отмывание 100 млн долларов. Булату Чагаеву никаких обвинений предъявлено не было. Главный следователь по этому делу Рашид Булатов в 1997 году пожаловался в интервью российскому изданию, что на него начали оказывать давление, как только в деле всплыло имя Булата Чагаева. Le Temps связалась с Рашидом Булатовым, который уже уволился из МВД, но он отказался делать какие-либо заявления, как и Булат Чагаев, сообщает корреспондент Анастасия Кириленко.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru