Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
13 июня 2011 г.

Эллен Барри | The New York Times

Азербайджан и Армения встречаются, чтобы положить конец территориальному спору

Министры иностранных дел Азербайджана, Армении и России в субботу встретились за закрытыми дверями, пишет The New York Times, отмечая, что международные посредники усилили свое давление, направленное на достижение прорыва в давнем конфликте по спорной территории Нагорного Карабаха.

"Аналитики отмечают, что встреча на президентском уровне, назначенная на 25 июня, - это лучшая за долгие годы возможность положить конец территориальному спору, - отмечает автор статьи Эллен Барри. - Инициатива во многом исходит от президента Дмитрия Медведева, который посвятил свое время и воспользовался своим авторитетом для урегулирования спора".

Цель России на встрече в конце июня в Казани будет состоять в том, чтобы убедить стороны согласовать ряд основных принципов, оговоренных более пяти лет назад, отметил Александр Лукашевич, представитель российского министерства иностранных дел. По его словам, международные посредники - Россия, Франция и Соединенные Штаты - ясно заявили о срочности соглашения.

Противоречия по Нагорному Карабаху в Азербайджане и Армении зашли так далеко, что лидеры обеих стран пошли на серьезный риск, не побоявшись создать впечатление, что они сдают свои позиции, отметил Томас де Ваал, специалист по Кавказу Фонда Карнеги в Вашингтоне.

Ричард Гирагосян, аналитик из Еревана, отметил, что он сомневается в том, что встреча в Казани приведет к прорыву. "Две стороны слишком далеки друг от друга, и нет политической воли, - отметил Гирагосян. - Когда я был в американском правительстве, я работал над переговорами между палестинцами и израильтянами в Мадриде, и это стало почти также труднодостижимо".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru