Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
13 июня 2011 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

Герой российских националистов убит в Москве

Российские власти, опасаясь столкновений российских националистов с мусульманскими меньшинствами с Кавказа, усилили меры безопасности в столице в пятницу, после убийства разжалованного полковника, которого националисты считали своим героем, пишет The Wall Street Journal.

"Юрий Буданов был лишен своего звания в 2003 году после того, как он был осужден за удушение 18-летней чеченки во время войны в Чечне. Чеченцы объявили его военным преступником, а российские националисты провозгласили его героем, преданным российским правительством, чтобы успокоить чеченских повстанцев", - отмечает автор статьи Алан Куллисон.

Его освобождение из тюрьмы в 2009 году, после того, как он отбыл часть 10-летнего срока заключения, вызвало ликование у националистов и осуждение в Чечне. В пятницу некоторые из российских политиков, в частности, председатель КПРФ Геннадий Зюганов, предположили, что за убийством стояли чеченцы.

После того, как Буданову был вынесен приговор, лидер Чечни Рамзан Кадыров, пользующийся поддержкой Кремля, заявил, что чеченцы найдут способ воздать ему по заслугам, если его освободят досрочно. Администрация Кадырова в пятницу отказалась давать комментарии по поводу его гибели.

Дмитрий Демушкин, основатель ныне запрещенного неонацистского "Славянского союза", уверен, что убийство Буданова организовали чеченцы и что Кадыров своими высказываниями подстрекал к насилию. "С самого начала было ясно, что Буданов станет мишенью", сказал он. Правительство "должно было защитить его".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru