Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
13 июня 2011 г.

Сузанне Шпан | Die Zeit

Борис Ельцин: триумфатор, разрушивший Советский Союз

12 июня 1991 года Россия выбрала своим первым президентом Бориса Ельцина, пишет в своей статье, опубликованной на сайте Die Zeit, Сузанне Шпан.

"12 июня стал днем триумфа народного трибуна с Урала. Он одержал на выборах ошеломительную победу. Он, стремившийся к радикальным переменам, он, кому ход перестройки казался слишком вялым, а Михаил Горбачев слишком осторожным". "Борис Николаевич Ельцин был самым популярным политиком в России", - говорит правозащитник Сергей Ковалев, советник первого президента России по вопросам прав человека. Он возглавлял комиссию при президенте, которая прекратила свое существование с началом войны в Чечне, вместе с которой были попраны и права человека в России.

Ковалев, говорится в статье, следил за ходом выборов, будучи депутатом Верховного Совета РСФСР. По его словам, Ельцин воистину был кандидатом в президенты от народа, который ему доверял. Выборы 1991 года правозащитник называет по-настоящему демократическими и первыми свободными в стране.

Тем не менее, по словам Ковалева, несмотря на триумф, Борис Ельцин был фигурой скорее трагической. "Он хотел положить конец старой партийной системе и направить страну в демократическое русло. Трагедия состояла в том, что он лишь в общих чертах представлял себе, что такое демократия". При этом, продолжает правозащитник, энергия Ельцина, его борьба убеждали все больше людей в необходимости перемен: первые демократические силы слились в движение "Демократическая Россия", поддержавшее Ельцина на выборах.

"Спорной фигурой Борис Ельцин оставался и после выборов. Он стоял в арьергарде движения за демократию, был народным лидером, который остановил танки при помощи баррикад из автобусов в августе 1991 года. Он сверг путчистов и запретил КПСС. Однако позднее от него дистанцировались некоторые из его демократических соратников. Дело в том, что Ельцин создал политическую систему, которая предоставляла президенту практически неограниченные полномочия. Время его правления в 1990-е годы ассоциируется со "смутой", хаосом, когда общественного порядка фактически не существовало. Многие продолжают считать его человеком, уничтожившим СССР. Тем, кто пожертвовал империей в битве со своим оппонентом Горбачевым", - пишет издание.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru