Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июня 2012 г.

Джакомо Галеацци | La Stampa

Сексуальные скандалы и коррупция: война внутри итальянской епархии

Между бывшим епископом и экономом одной из итальянских епархий разразилась беспощадная война, пишет Джакомо Галеацци в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Трапани, епархия Гоморра. Нарушение затворничества в женском монастыре, 50 единиц недвижимости Курии, распроданных друзьям за десятую долю цены, миллионные недостачи в балансах, переписка ватиканских министров и епископов. Секретные документы, вынудившие Святой Престол отправить в отставку в прошлом месяце епископа Трапани Франческо Миччике, усугубляют и без того тревожную картину, которая, по мнению следователей прокуратуры, сложилась в епархии", - пишет издание.

"Каждый документ служит иллюстрацией к фактам нарушения канонических процедур, превышения власти, поддельной бухгалтерии. Например, в конце ноября кардинал Марк Уелле, представитель Ватикана, потребовал от Миччике провести обыск в бенедиктинском монастыре Ангела Хранителя в Алькамо. В результате произошло невообразимое. В пять утра Финансовая Гвардия и следователи постучали в ворота монастыря. Следователи хотели получить акт о передаче исторического комплекса стоимостью 2 млн евро эконому епархии дону Нинни Треппьеди, отправленному в отставку за административные нарушения. Монахини встали на защиту своего священника, который уже давно воевал со своим епископом по вопросам ведения финансовых дел епархии, и забаррикадировались внутри. Лишь после того, как пожарные уже были готовы штурмовать монастырь, монахини смирились с обыском", - пишет автор статьи.

"Представители властей так и не нашли документов, в соответствии с которыми монахини назначили управляющим и генеральным наследником дона Треппьеди. Но неприятности для Миччике только начались. В Ватикане его обвинили в том, что он позволил представителям сил правопорядка проникнуть в монастырь, в результате чего "было нарушено уединение монахинь", и провести обыск на территории монастыря. Расследование этого инцидента было поручено епископу Доменико Могаверо. Опытный юрист, он не стал обращать внимание на слухи о сексуальных скандалах и коррупции. Его расследование основывается лишь на неопровержимых фактах, иными словами, на поддельных или недостающих документах по несанкционированным операциям с недвижимостью. За шесть месяцев в деле появились сокрушительные доказательства против двух спорщиков. Через несколько недель после получения доклада Могаверо Святой Престол отправил в отставку Миччике и подтвердил отстранение от должности Треппьеди", - сообщает корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru