Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
13 июня 2014 г.

Майкл Бирнбаум | The Washington Post

Высокопоставленный российский чиновник, который раньше восхищался США, теперь подвергся санкциям

Об эволюции взглядов вице-спикера Совета Федерации Евгения Бушмина пишет корреспондент The Washington Post Майкл Бирнбаум.

После распада Советского Союза его охватила "определенная эйфория" по поводу США, признался Бушмин в интервью. "Я был убежден, что народ Соединенных Штатов, эти люди, которые приехали туда со всех концов земного шара, - они пионеры. У этих людей должно было быть очень хорошее отношение к тем, кто выбирает новый путь". Но, когда новая Россия "в экономическом плане приподнялась с колен, последовало несколько напряженных моментов", вспоминает собеседник Бирнбаума.

Именно "вера в капитализм американского образца и демократию" привела молодого предпринимателя Бушмина в политику, говорится в статье. В ходе избирательной кампании 1995 года в парламент он "проповедовал избирателям в Нижнем Новгороде о частной собственности и демократии", а в тогдашнем интервью The Washington Post говорил: "У меня нет аллергии на демократию. Единственное, что могу посоветовать, это назвать ее другим именем и продвигать дальше".

Выборы Бушмин проиграл коммунистам. Вскоре он занял высокий пост в Государственной налоговой службе, затем стал заместителем министра финансов, а с 2001 года заседает в Совете Федерации. "На все те перемены, которые я в ту пору поддерживал, я смотрю более консервативно, - сказал Бушмин. - Я абсолютно уверен, что революция не может привести к укреплению экономики. Революции уничтожают экономику".

Не так давно Бушмина внесли в список лиц, которым запрещен въезд в США. В официальном заявлении американского Казначейства это решение мотивировалось тем, что российский чиновник поддержал решение Совета Федерации разрешить президенту РФ ввод войск на территорию Украины. "Я не понимаю, что я сделал не так и почему у народа США изменилось ко мне отношение", - сказал Бушмин. По его словам, санкции, о которых он узнал через свой iPhone, стали для него "откровением" и "неожиданностью", передает издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru