Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
13 июня 2017 г.

"По всей видимости, российское руководство не столь уверено в своей власти, как это должно быть, если судить по опросам общественного мнения, согласно которым президент Путин пользуется поддержкой большинства россиян", - пишет обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Райнхард Везер о новых протестах в российских городах.

Жесткие действия полиции против мирных демонстрантов в Москве и Санкт-Петербурге показали, что "Кремль боится открытой политической конкуренции и с помощью насилия и репрессий пытается задушить ее до того, как потенциальный противник окрепнет настолько, что сможет выиграть борьбу за власть".

Алексей Навальный, как говорится в статье, уже представляет угрозу нынешнему режиму: "С одной стороны, он расширил протестную базу как в географическом, так и в общественном отношениях. Теперь он концентрируется не только на Москве и Санкт-Петербурге, но и организовывает своих сторонников по всей стране. Благодаря этому множество локальных протестов, которые раньше власти удавалось изолировать друг от друга, могут стать частью широкого протестного движения по всей стране. С другой стороны, Навальный представляет собой альтернативу Путину, причем как в личностном, так и в программном плане. Тем более что нынешняя система власти стабильна лишь до тех пор, пока Путин остается единственной альтернативой в глазах как населения страны, так и воюющих друг с другом за влияние и деньги частей элиты".

Навальный, как подчеркивает Везер, грозится "разрушить эту монополию Путина, так как не скрывает свои политические амбиции. К тому же он собрал вокруг себя умных людей, которые занимаются созданием серьезной программы по демократическому преобразованию России. (...) Конечно, есть причины относиться к Навальному критически, в том числе потому, что его риторика против "жуликов и воров" в Кремле носит крайне популистский характер, а его курс конфронтации с режимом несет риски не только для него, но и для его сторонников".

"Но на сегодняшний день его движение стало настолько крупным, что Кремлю придется считаться с ним. Вероятность провала Навального велика, но и для режима цена репрессий также будет немалой", - заключает автор.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru