Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2002 г.

Александра Шварцброд | Libération

Проигрыш израильской армии в информационной войне

Израильские власти поначалу думали, что они одержали верх в информационной войне. И, чтобы вычеркнуть из памяти телезрителей неудачи ЦАХАЛ на палестинских территориях - прежде всего, нападения на контрольно-пропускные пункты - с субботы по телевидению стали демонстрировать записи, сделанные в палестинском лагере Тулькарем: сотни поверженных, стоящих у стены школы палестинцев с руками за головой. И для большинства было неважно, что некоторым из них не было и 15 лет. Важно было показать израильскому населению, пребывающему в состоянии шока из-за нескончаемых терактов, что "террористы", выросшие в лагерях палестинских беженцев, сопротивлялись лишь несколько часов.

"Израиль пока побеждает в войне репортажей", - заявил в воскресенье Амос Харел газете Haaretz . В понедельник в эфир были продемонстрированы более волнующие кадры: пленные из лагеря Дхейше с завязанными глазами и связанными за спиной руками на фоне развалин на территории одного из разрушенных заводов в Вифлееме, Священном городе. И вслед за этим прорвался поток информации совсем другого рода. Среди множества арестованных палестинцев из лагеря Тулькарем было лишь 30 разыскиваемых боевиков и лишь пятеро были причастны к террористической деятельности.

Вчера информационная "победа" обернулась катастрофой, после того, как начальник генерального штаба ЦАХАЛ приказал своим войскам больше не наносить татуировки с номерами на руки пленных палестинцев ? из-за требования депутата от центристской партии Шинуна Томми Лапида, много лет назад едва не ставшего жертвой геноцида евреев. "Я сказал начальнику генерального штаба, что написание номеров на руках пленных невыносимо для того, кто уцелел в Шоах" [имеется в виду Холокост, обозначаемый евреями древним словом "шоах", т.е. "бездна", "тьма", "уничтожение", "великая беда", "катастрофа" - примечание InoPressa], - заявил депутат. Официальный представитель Шарона также был вынужден признать, что эта армейская практика "негативно оценивается средствами массовой информации". "Следует найти иной метод идентификации пленных", - признал он.

В понедельник вечером Арафат обвинил армию в том, что она обходится с пленными на Западном берегу реки Иордан так же, как нацисты обращались с евреями. "На самом деле, это не самое страшное, что происходит на территориях, - говорит израильский военный эксперт Мартин Ван Кревельд. - Это правда, что не очень приятно смотреть репортажи о палестинских пленных, но ведь на войну всегда неприятно смотреть? Как бы вы могли корректно зафиксировать наличие сотен пленных, не присвоив каждому из них личный номер?"

Израильская правозащитная организация B'tselem не так сговорчива. "Израильская армия растеряла всю свою нравственность", - заявляют правозащитники, подчеркивая, что с начала захвата палестинских лагерей, израильские военные убили десятки безоружных палестинцев, включая детей и медицинских работников. "После захвата первого лагеря израильское руководство очень хорошо осознало, какую цену придется заплатить гражданскому населению. Но невзирая на это, руководство продолжило свои действия, которые можно расценить как грубое нарушение международных гуманитарных законов". Вчера вечером израильская армия взяла в плен еще 90 палестинцев.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru