Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2003 г.

Тим Рэдфорд | The Guardian

Имплантант мозга может восстанавливать память

Американские ученые намерены провести испытания искусственного помощника мозга. Они создали математическую модель гипокампуса ? отдела мозга, в котором хранятся воспоминания, ? и запрограммировали эту модель на силиконовом чипе. В один прекрасный день его можно будет установить человеку с мозговыми нарушениями, случившимися в результате инсульта, эпилепсии или слабоумия. Футурологи уже больше десяти лет говорят о "скачивании" человеческой памяти на чип и его хранении в качестве имплантанта. Но впервые появились ученые, которые надеются, что могут найти способ как это сделать.

Гипокампус ? один из самых изученных отделов мозга. Он обрабатывает сведения, полученные из человеческого опыта, таким образом, что их можно хранить в виде воспоминаний. В прошлом году американский ученый установил "подслушивающее устройство" на окончания нервных клеток гипокампуса спящей крысы и, по его утверждениям, читал ее сны. Три года назад психиатры установили, что у лондонских таксистов, которые славятся энциклопедическим знанием города, размер гипокампуса в среднем больше, чем у других водителей.

Сегодня журнал New Scientist сообщил, что группа ученых из Университета южной Калифорнии в Лос-Анджелесе в ближайшее время проведет испытания искусственного гипокампуса, соединив его с живой тканью, извлеченной из мозга крыс. Позднее они, возможно, установят силиконовый помощник памяти живым крысам и обезьянам, обученным выполнять задания, основываясь на воспоминаниях.

"Потеряв гипокампус, вы утратите только способность сохранять новые воспоминания", ? сказал журналу Теодор Бергер, возглавляющий группу инженер, специалист по биомедицинским исследованиям. На последнем этапе ученые проверят свою гипотезу, остановив работу гипокампуса у обезьяны и переключив его функции на чип. Если у животного восстановится способность накапливать новые воспоминания, это будет означать, что чип, по-видимому, работает.

Пять лет назад профессор Бергер пообещал, что в один прекрасный день математики сумеют помочь инженерам "говорить с мозгом на его языке", а исследователям ? понять принципы мышления.

Искусственное устройство может помочь людям, страдающим расстройствами памяти, но его применение вызывает вопросы этического характера. "Если человек не может формировать новые воспоминания, в какой мере его согласие на установку имплантанта можно считать осознанным?" ? спрашивает Джоэль Андерсон, специалист по биоэтике из Университета Вашингтона, находящегося в Сен-Луи, штат Миссури.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru