Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
13 марта 2006 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Бизнесменам придется оплачивать антитеррористическую кампанию Путина

В борьбе против террора Кремль делает ставку на "добровольные пожертвования" российских предпринимателей. Финансирование будет осуществляться через фонды

В прошлый вторник на первом заседании нового Национального антитеррористического комитета (НАК) собралась высокопоставленная компания, которую приветствовал Николай Патрушев, глава российских спецслужб. В числе прочих здесь присутствовали министры внутренних дел и юстиции, промышленности и транспорта, генеральный прокурор России, начальник Генштаба и директор Службы внешней разведки.

В соответствии с новым антитеррористическим законом и указом президента Владимира Путина 19 ведущих министров и чиновников немедленно включились в ширящуюся борьбу с террором в России - под надзором и руководством ФСБ. Для этого, как сказал директор ФСБ Патрушев, необходимо мобилизовать "все имеющиеся ресурсы общества и государства".

Вопрос, откуда брать деньги на НАК, который в одной лишь Москве задействует 300 новых сотрудников и которому предстоит создать филиалы во всех регионах России, официально на заседании не обсуждался. Но неофициально Кремль, похоже, уже раскрыл источник финансирования: антитеррористическую кампанию должны оплачивать российские бизнесмены. Ведущая московская ежедневная газета "Коммерсант" сообщила, ссылаясь на неназванный источник из кругов спецслужб и российского бизнеса, что соответствующее распоряжение Путин подписал 28 февраля.

По утверждению этого источника, деятельность антитеррористического комитета должна оплачиваться за счет "добровольного финансирования" со стороны ведущих предприятий России. Конкретнее: фирмы "добровольно в принудительном порядке" будут, к примеру, создавать фонды под крышей предпринимательских объединений, призванных "жертвовать" деньги НАК - читай: ФСБ, руководящей силе комитета.

Александр Шохин из Союза российских предпринимателей и Антон Данилов-Данильян из бизнес-объединения "Деловая Россия" подтвердили "Коммерсанту", что соответствующее указание президента существует. Прохождение "добровольных пожертвований" через фонды необходимо, так как согласно российским законам деятельность государственных органов не может финансироваться частными лицами или частными организациями. В России этот запрет обходят через фонды, которые номинально возглавляются чиновниками или ветеранами государственных организаций, а финансируются бизнесменами.

Итак, утверждает газета, президент Путин приказал разработать по этому образцу схему финансирования Национального антитеррористического комитета. Владимир Кожин, глава управления делами президента, должен эту схему координировать. В прошлом российские фирмы "по просьбе" Кремля уже перечисляли "добровольно" миллионные суммы сиротам и бедным солдатам, родственникам погибших на затонувшей атомной подводной лодке "Курск" и российским олимпийцам. Говорят, что предвыборные кампании кремлевской партии и Путина тоже оплачивались за счет "добровольных" пожертвований крупных предприятий.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru