Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
13 марта 2006 г.

Пол Льюис | The Guardian

Гладиаторы сражаются - Майк Тайсон судит

Наверное, будут кровь и переломы, говорит бывший чемпион мира

На этой неделе 20 самых известных в мире мастеров боевых искусств войдут в металлическую клетку высотой 2,134 метра в Манчестере и будут драться ногами, кулаками, коленями и душить друг друга, пока один не сдастся, на глазах у 12 тыс. зрителей.

За проведение этих боев и за то, чтобы не было жертв, отвечает бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе Майк Тайсон. Выступая после своего назначения рефери чемпионата мира по бою в клетке, который сторонники называют испытанием атлетизма, а критики - варварством, Тайсон заявил, что верит в популярность этих состязаний у британской публики.

"Хотите - верьте, хотите - нет, но люди в Британии очень агрессивны. Я думаю, они примут это с распростертыми объятиями".

"В отличие от бокса, где вас защищают перчатки, здесь дерутся костями, и, наверное, будут кровь и переломы, - сказал он. - Это зрелище не для слабонервных".

Бои в клетке, известные также как "смешанные боевые искусства", были придуманы в 1993 году, чтобы разрешить использование в одном бою приемов бокса, борьбы и боевых искусств. В Америке, где поединки с миллионными призами, регулярно показываемые по телевидению, становятся все популярнее, бои в клетке запрещены законом лишь в нескольких штатах.

В субботу, когда бойцы из России, США, Японии и Бразилии войдут в восьмиугольную стальную клетку, чтобы выступить в первом международном турнире европейского масштаба, они будут подчиняться трем основным правилам: не кусаться, не бодаться, не выдавливать глаза.

Управляющий директор чемпионата Крис Бейкон отмечает: пока участники не выходят за рамки этих и еще нескольких запретов - не бить коленом в пах и не наносить ударов по горлу, - "все дозволено". Матч состоит из трех пятиминутных раундов, и имя победителя либо определяет судья, либо противник сдается, либо победа одерживается нокаутом.

На бойцах нет защитной одежды, кроме тонких кожаных перчаток. "Робость" тоже запрещена правилами.

Тайсон, в прошлом году покинувший бокс, учится судейству боев в клетке в Лас-Вегасе, готовясь к субботнему мероприятию. Он стал одним из самых скандальных в мире боксеров, проведя три года в тюрьме за изнасилование и в 1996 году откусив сопернику кусочек уха. "Мы в Штатах любим бои в клетке, - заявил он. - Меня удивляет, что Британия не так этим увлечена. Даже если кто-то умрет, надо понимать, что мы взрослые мужчины, и никто не угрожал нам пистолетом, заставляя это делать".

Этот вид спорта вызывает сомнения у медиков, которые предупреждают о возможности серьезной травмы или даже смерти участников боя. Сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал этот спорт петушиными боями между людьми.

Но Дана Уайт, президент Ultimate Fighting Championships, самого крупного в Америке пропагандиста боев в клетке, сказал, что в последние годы с этого вида спорта сняты все подозрения.

"Это наиболее быстро развивающийся спорт в мире, я уверен, что он станет невероятно популярным и в Британии. Готовьтесь, это произойдет очень скоро", - заявил он.

Тони Ллойд, депутат-лейборист от центрального Манчестера, вчера сказал, что потребует от министра внутренних дел расследования по поводу законности этого вида спорта. "Я сомневаюсь, что это законно в Британии. Вопрос в том, можно ли разрешить взрослым участникам соревнований это делать".

Пресс-секретарь стадиона MEN Arena, который подтвердил, что в числе зрителей будут дети, заявил: "В задачи MEN Arena не входит роль моральных или религиозных цензоров, если объект арендуют для проведения мероприятия, которое не противоречит закону. Мероприятие проводится под эгидой регулирующего органа, Британской национальной ассоциации боевых искусств". Ассоциация не ответила на запрос Guardian.

Бои в клетке требуют огромной самодисциплины и прекрасной спортивной формы. 29-летний Оззи Халук из Манчестера занимается боевыми искусствами с 16 лет. "Участвовать в поединке, который судит Тайсон, огромная честь, - сказал он. - Я тренируюсь шесть дней в неделю, не пью, не курю и даже не занимаюсь сексом. Мы профессиональные, прекрасно подготовленные спортсмены, уважающие друг друга". На состязаниях он будет драться с 20-летним Терри Этимом из Ливерпуля. Когда они встретились на интервью с Guardian, то с улыбкой обменялись рукопожатием.

"Это чудесная возможность - драться с человеком, имеющим опыт Оззи, - сказал Этим. - Мы упорно работаем. Проводим в спортзале утро, вечер и день. Для нас это будет важное событие, огромный шаг".

Президент чемпионата Сид Гор сказал, что возле клетки будут дежурить санитары и врачи. "Это на миллион процентов допустимое мероприятие, соответствующее нормам этики, - заявил он. - Британии пора провести мероприятие такого масштаба. Это гладиаторские бои. Мы возвращаемся во времена Цезаря и его команды".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru