Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
13 марта 2006 г.

Эмануэле Новацио | La Stampa

Иран. "Русский план мертв"

"Мы можем выйти из Договора о ядерном нераспространении", - пригрозил министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки. Однако через несколько часов его пресс-секретарь Хамид Реза Асефи дезавуировал заявление: вопрос такого рода "не стоит на повестке дня". Переговоры по компромиссному решению, предложенному Кремлем, предполагавшему обогащение иранского урана на российской территории, чтобы воспрепятствовать возможному его военному применению, "больше не обсуждается", поскольку после передачи в ООН иранского ядерного досье условия изменились, заявил Асефи утром в интервью государственному агентству Irna. Но в полдень пришло опровержение: "Российский план еще может обсуждаться".

За несколько часов до начала заседания Совета Безопасности ООН, где будет начато изучение доклада об иранских ядерных исследованиях, переданного генеральным директором МАГАТЭ аль-Барадеи, Тегеран активизировал уже испытанную тактику противоречивых заявлений: это самые настоящие стрелы в направлении международного сообщества, которое стремится воспрепятствовать военному использованию иранской ядерной программы. Подобная практика имеет целью провокации и усиление внутренних разногласий. Анализируя все эти заявления, можно сделать вывод о том, что иранское руководство направляет политическое послание, прежде всего, пяти постоянным членам СБ ООН. Прежде чем принять какое-либо решение, Исламская республика Иран "подождет, чтобы узнать, как будут развиваться события" в Нью-Йорке, заявил Асефи, имея в виду выход из Договора о нераспространении, переговоры с Москвой и производство обогащенного урана в промышленных масштабах, что позволит приступить к созданию атомной бомбы.

Аналогичную тактику четвертый в мире производитель нефти применяет и в отношении углеводородного сырья. "Мы не хотим использовать нефть как инструмент внешней политики", - заявил вчера Моттаки. Но за день до этого министр внутренних дел Ирана Мустафа Пурмохаммади пригрозил "использовать в полной мере все имеющиеся в нашем распоряжения силы и средства". Делая акцент не только на возможности сократить нефтяные поставки Западу, но и создать проблемы для экспорта сырья из других стран-производителей, он напомнил: "Иран не только обладает значительной квотой мирового энергетического рынка, но и контролирует важные и уязвимые пути доставки сырья". Прозрачный намек на Ормузский пролив, по которому транспортируется 90% нефти, добываемой в странах Персидского залива, является качественным скачком в стратегии дозированных угроз Западу.

За активизировавшейся психологической войной, развернутой в связи с двумя заседаниями МАГАТЭ и накануне передачи в ООН иранского досье, просматривается сложная внутренняя ситуация. За семь лет зависимость ИРИ от торговли с зарубежными странами утроилась: чтобы сохранить те же темпы роста экономики, в 2007 году Иран должен продать 900 млн баррелей нефти вместо сегодняшних 750 млн. В 1999 году хватало и 200 млн баррелей. Кроме того, Тегеран крайне нуждается в иностранных инвестициях для развития своих энергетических программ, начиная с добычи нефти и газа, и здесь особо важную роль играет Россия, от которой зависят поставки технологий и обогащенного урана для строящейся АЭС в Бушере, открытие которой было в очередной раз перенесено - возможно, под давлением Москвы.

Несмотря на огромные гарантированные доходы от продажи нефти, средний доход на душу населения в Иране составляет всего 2000 долларов в год. На фоне возрастающего напряжения на бирже и утечки капиталов, что связано и с ядерным кризисом, и с трудностями прохождения экономической программы Ахмадинежада в парламенте, президенту будет довольно сложно сдержать обещание о быстром улучшении условий жизни, данное миллионам иранцев в ходе прошлогодней избирательной кампании.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru