Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
13 марта 2006 г.

Мария Кьяра Бонацци | La Stampa

Реквием великим рекам планеты

Они существовали на протяжении истории человечества и сохранили следы прогресса в лоне своих русел. Они поддерживали в равновесии экосистемы. Теперь же они постепенно мелеют, подвергаются загрязнению и становятся больше похожи на ручейки из-за строительства плотин и под воздействием парникового эффекта. 500 самых крупных рек мира рискуют пересохнуть, что приведет к необратимым последствиям для человечества, фауны, для будущего Земли. Сигнал тревоги содержится в докладе ООН "World Water Development Report", согласно которому масштабное использование крупных рек настолько нарушает их баланс, что заставляет делать самые неутешительные прогнозы. Некоторые из важнейших рек, в том числе Нил и Хуанхэ, больше не могут нести свои воды в море: эти реки на всем протяжении перекрыты плотинами. Как следствие, поголовье пресноводных рыб сократилось на 20%.

На этой неделе доклад, анонсированный Independent on Sunday, предупредит правительства всех стран, что уже начался процесс "тревожного ухудшения состояния великих рек мира. И не только: ухудшается состояние озер и других источников пресной воды. На международном конгрессе, который откроется в Мехико в четверг, будет сказано о том, "как мы изменили естественный характер рек в мире". Будет также объявлено: "Человечество осуществило громадный проект в области экологической инженерии, не задумываясь о последствиях, и сегодня даже не представляет, какими они могут быть. Мы попытались ввести "новый порядок" в естественные экосистемы планеты".

Самым наглядным вмешательством стало сооружение 45 тысяч крупных плотин, удерживающих 15% всей воды, которая в свое время пополняла моря. В регионах с жарким и сухим климатом плотины и сооружаемые рядом с ними искусственные водоемы приводят к испарению почти 10% воды. Общая площадь таких районов составляет 1% от поверхности суши.

По словам Клауса Топфера, исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), "речь идет о реальной катастрофе". Что касается плотин, то в документе говорится, что их число продолжает расти, но предлагается не строить плотины на тех реках, где этих гидросооружений пока нет. Издание Independent on Sunday сообщает, что в Соединенных Штатах за последние годы демонтировано 465 плотин, в основном по причинам экологического характера. Однако на прошлой неделе из Вашингтона пришло сообщение о том, что администрация штата Вашингтон провела закон о предоставлении федеральному правительству права на строительство целого каскада плотин на реке Колумбия. Это станет самым масштабным проектом за последние десятилетия.

Но там, где для блокирования речных потоков не использовались плотины, свое слово сказал парниковый эффект: на Аляске лососи Юкатана умирают потому, что вода становится слишком теплой. Прошлой осенью из-за небывалой засухи уровень воды в Амазонке снизился на 10 метров. Хуанхэ мелеет, потому что ледников становится все меньше, и в некоторые годы река просто не достигает моря. Необходимо предпринять попытки по спасению этой великой реки.

Сильная засуха ухудшает и без того печальное состояние двух крупных американских рек: Колорадо и Рио-Гранде. Эта последняя река практически пересыхает в районе Эль-Пасо, в Техасе, и ее русло наполняется водой лишь после ее слияния с рекой Кончос. Но и река Колорадо, в дельте которой когда-то располагался земной рай с 400 видами растений и животных, теперь просто не достигает дельты.

Фред Пирс, автор книги о мировом кризисе рек, говорит: "Старые уроки географии, на которых говорилось, что реки стекают с гор, пополняются притоками и, наконец, впадают в моря и океаны, теперь уже превратились в фантастику". Загрязнение довершило остальное. Достаточно посмотреть на Иордан, реку, оказавшуюся в кризисном состоянии, по руслу которой в библейские времена протекало до миллиарда кубометров воды. Теперь ее ресурсы составляют лишь десятую часть от прежнего объема воды. За последние 60 лет река Инд в Пакистане потеряла 90% воды.

Очень жаль, но с глобальным потеплением ситуация может лишь ухудшиться. Пересохшие дельты могут превратиться в будущем в одну из самых широко распространенных проблем.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru