Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
13 марта 2006 г.

Крис Хьюз | The Mirror

В бункере бен Ладена

Секреты горного убежища Усамы

Большие комнаты с кондиционерами, горячая и холодная вода, фарфоровая сантехника и гигантские бетонные своды обеспечивают удивительный комфорт и роскошь.

Но тут же в глаза бросаются ужасающие напоминания о терроре, который некогда таился здесь, в 100 футах под афганской землей. Среди мусора виднеется то нога, то рука, то фрагменты костей и обрывки одежды.

Это - тщательно спроектированный подземный бункер, который Усама бен Ладен выстроил для своего ключевого помощника, лидера "Талибана" муллы Омара, и самых верных бойцов "Аль-Каиды". И я - первый журналист, нога которого ступила в эти чертоги.

С расстояния кажется, что это обычные предгорья, изуродованные воронками от снарядов, под склонами горной цепи, нависающей над вторым крупнейшим афганским городом, Кандагаром. И только подъехав ближе, видишь небольшую расщелину и стальную дверь - вход в лабиринт подземных тоннелей.

Он до сих пор сеет страх в Кандагаре и далеко за его пределами.

"Это место принесло в Афганистан много смертей. Лучше вообще забыть о нем", - сказал мне один торговец.

Это убежище разбомбили и взяли штурмом американские военные после 11 сентября. Однако большая часть строения, защищенная бетоном в два фута толщиной, почти не пострадала.

Мягко понижающийся тоннель уводит вас в черную как смоль темноту в недрах комплекса. Стальные опоры поддерживают арку высотой 7 футов - этого едва хватит для того, чтобы под ней мог пройти бен Ладен ростом 6 футов 5 дюймов.

Через 50 ярдов тоннель разветвляется - один путь ведет направо, второй - налево. Вскоре мы попадает в похожие на пещеры комнаты, в которых установлены современные системы кондиционирования воздуха, работающие от автономного электрогенератора. Эти комнаты служили спальнями.

Одна поврежденная взрывом бомбы комната усыпана мусором, и там обнаруживается то, что напоминает осколки компьютеров.

Есть также фарфоровые унитазы, выполненные в ближневосточном стиле - они встроены в землю, и душевая с горячей и холодной водой: все, чтобы можно было чувствовать себя как дома. Свежая вода закачивалась через сложную водопроводную систему из соседнего колодца.

Строительство этого комплекса в подножья горы, как предполагается, началось в 1997 году на средства состоятельного саудовца бен Ладена. Террористический лидер внес даже физический вклад в строительство тоннелей. Убежище расположено поблизости от дома муллы Омара, чтобы тот мог в любой момент скрыться.

Прочность и сложность убежища свидетельствуют о мастерстве инженеров "Аль-Каиды". Они отточили свои навыки строительства тоннелей как боевики-моджахеды, которые вытеснили россиян из Афганистана в 1980-х.

Омар, сотня боевиков "Аль-Каиды" и, возможно, сам бен Ладен бежали отсюда незадолго перед тем, как убежище подверглось атаке американцев. Они оставили там несколько верных бойцов, гниющие останки которых до сих пор разбросаны в помещениях.

Сейчас, в мрачной темноте, слышны звуки, издаваемые единственной оставшейся здесь охраной - смертельно опасными афганскими гремучими змеями.

Хотя глава "Талибана" и его боевики бежали из бункера, они до сих пор сеют страх в регионе.

"По ночам в этом районе правит "Талибан", - поделился тот же местный торговец. - Изменилось немногое, разве что они больше не скрываются под землей. Они среди нас и почти ничего не боятся".

Летом в соседнюю провинцию Хелманд прибывает британская 16-я военно-десантная бригада численностью 5 тыс. человек, чтобы бороться с боевиками. Однако известие об их прибытии сделало регион еще более нестабильным.

Процветают похищения людей, и лидеры "Талибана" сейчас предлагают бандитам по 600 фунтов за любого западного гражданина, которого удастся захватить, и по 400 фунтов за каждого афганского коллаборациониста. Они готовы казнить всех и каждого, кто попадает к ним в руки.

Как мы узнали, людям с Запада нельзя свободно гулять по Кандагару. Мы провели неделю в комплексе, окруженном 10-футовыми стенами, увенчанными колючей проволокой, под 24-часовой охраной бдительных стражей, вооруженных АК-47.

Но даже все эти меры не предотвратили взрывы двух ракет всего в нескольких ярдах.

По горам эхом разносятся пулеметные очереди: американские и британские силы специального назначения сражаются с мятежниками. В городе ночную тишину часто пронзают звуки минометов, взрывающихся гранат и автоматных очередей.

Нас проводили в нашу гостиницу тайком, и мы могли покидать ее только в местных автомобилях, укутанные в традиционные национальные покрывала.

Один афганец, остановившийся в номере по соседству с нами, предупредил нас: "Талибан" похищает таких людей, как вы. Они не станут раздумывать, надо ли отрезать вам голову".

Канадский телохранитель, работающий на американскую фирму, добавил: "Если вы выйдете наружу и это засекут, уже через несколько минут вас могут продать плохим парням. Быть похищенным и проданным "Талибану" - это худшее, что только можно представить. Бандиты не видят смысла удерживать вас у себя, так как вас ищет спецназ. Это слишком большой риск".

Вчера в результате взрыва в афганской провинции Кунар погибли четверо американских военных, 44 местных жителя были убиты и 200 ранены в результате взрывов на двух багдадских рынках.

Источник: The Mirror


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru