Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
13 марта 2006 г.

Редакция | The New York Times

Легкий толчок для президента России

Этим летом президент России будет принимать глав самых влиятельных мировых демократий в славном городе Санкт-Петербурге. Для Путина это шанс закрепить членство России в "большой восьмерке". Но многие люди, к которым недавно присоединился сенатор Джон Маккейн, так возмущены курсом Путина, препятствующим демократизации России, что призывают президента Буша бойкотировать встречу. Однако лучшим выходом для США и других членов организации стал бы четкий сигнал, что членство в их клубе требует функционирующей демократии.

В остром докладе, представленном на прошлой неделе, комиссия при Совете по международным отношениям призвала администрацию Буша переосмыслить свое "партнерство" с Россией. Совет предложил установить такие отношения, которые допускают сотрудничество по определенным направлениям, но одновременно предполагают критику в ключевых сферах. Эти выводы немедленно вызвали возражения, в том числе внутри комиссии: некоторые ее члены придерживаются точки зрения, что США должны "хладнокровно" сотрудничать в важных вопросах и считать то, что происходит внутри России, делом самой России.

Никто не хочет отменять американо-российских договоренностей по борьбе с терроризмом и ядерным распространением или вредить будущему сотрудничеству по Ирану. К тому же, несомненно, отношения между Западом и Россией сейчас гораздо лучше, чем 15 лет назад, в последние месяцы существования Советского Союза. Путин, который пользуется большой популярностью среди россиян, обеспечил некоторую стабильность и определенную долю экономического прогресса. Он даже содействует росту хрупкого среднего класса, который в итоге может потребовать более свободного общества и более строгой законности.

Однако в докладе совета приводится тревожный список тех шагов, с помощью которых Путин наложил ограничения на оппозицию и аккумулировал власть. Его правительство установило контроль над национальными телеканалами. Он укрепил контроль над законодательными органами и осложнил наращивание сил политическим оппонентам. Он также создал угрозу для деятельности неправительственных организаций и отказал судебной системе в реальной независимости.

Администрация Буша сделала упор на заключение сделок с Россией, в то же время сохраняя молчание по поводу неуклонного отхода Путина от демократии. Она должна обратить внимание на содержащуюся в докладе рекомендацию о выработке более сбалансированного подхода.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru