Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
13 марта 2006 г.

Сильвио Буццанка | La Repubblica

"Если будет доказано, что я платил Миллзу, клянусь детьми, я уйду из политики"

"Благодарю вас, до свидания. И они еще говорят, что я контролирую (телерадиокомпанию) Rai!" - голос Сильвио Берлускони был отчетливо слышен за пределами студии "За полчаса", где все еще работали телекамеры. Ведущая программы Лючия Аннунциата собрала бумаги и поднялась с кресла. Заключительная часть интервью не удалась. "Поздравляю. Вы прекрасно проиллюстрировали, как ведет себя человек с предвзятым мнением, придерживающийся левых взглядов. Я могу сказать лишь одно: вам должно быть немного стыдно", - сказал Кавалер, пожав на прощание руку журналистке и исчезнув за кулисами. Аннунциата ответила ему: "Вы не привыкли общаться с журналистами".

Сильвио Берлускони покинул студию Rai, потому что ему не понравилось, как проходит интервью. Слишком много вопросов, слишком часто перебивают, слишком много злободневных тем. И мало интереса к деятельности правительства. Берлускони остался недоволен, так как до начала эфира он просил журналистку в основном говорить о программе правоцентристов. "Я не часто бываю на телевидении, - сказал он, - и злободневные темы не слишком важны для выборов". Аннунциата ответила: "Но есть важные аспекты и в актуальных темах". Премьер: "Ну хорошо, но прошу вас не слишком на них задерживаться". Запись началась, но журналистка следовала своему сценарию.

Дело, связанное с министром здравоохранения Стораче, главой военной разведки Поллари, мошенничеством на выборах. Потом речь зашла о конфликте интересов, о Mediaset. Премьер показал признаки нервозности. Он стал агрессивен. Когда речь зашла о рекламе, он сказал ведущей: "Вы не в курсе дела". Потом перешли к обсуждению ситуации с журналистами Санторо и Бьяджи. Был задан вопрос о Mieli и Corriere. Но Кавалер не хотел обсуждать горячие темы - он жаждал "продекламировать" рассказ о достижениях его правительства. Он хотел услышать вопросы о программе кабинета министров. Он сказал: "Вы демонстрируете напор и пытаетесь не дать сказать мне ни слова. Вы действуете агрессивно". Аннунциата сухо ответила: "Я мечтала о привилегии стать одной из немногих, кому удалось задать вам вопросы, вместо того чтобы услышать то, что я должна услышать". Но Берлускони продолжал настаивать: "А теперь спросите у меня, что сделало правительство за эти пять лет? Что оно намерено сделать в предстоящие пять лет?"

В ходе обсуждения позиции Мотецемоло, главы Всеобщей конфедерации итальянской промышленности, в контексте нулевого роста экономики Берлускони решает направить беседу в русло обсуждения масштабных проектов. Он говорит журналистке, что она недостаточно хорошо разбирается в экономике. Аннунциата пытается его прервать: "Вы мне говорите, что я плохо разбираюсь в экономике. А 102 тысячи потерянных рабочих мест?" Берлускони больше не сдерживается: "А теперь вы будете так любезны и предоставите мне возможность ответить. В противном случае я ухожу. Ясно?" И повторил: "Я поднимусь и уйду, и это станет пятном на вашей профессиональной карьере. Вы мне задали вопрос, и я требую, чтобы мне дали возможность ответить". Журналистка ответила: "Вы не можете говорить такое, возьмите свои слова обратно". Крещендо, завершившее финальную сцену.

Кавалер удалился. У него митинг в городе Пескара. Все правые центристы сплотились как один человек вокруг Кавалера. Все против "красной Аннунциаты". Все, за исключением Марко Фоллини. Счастливчики, собравшиеся в Пескара, имели возможность просмотреть запись этого противостояния с комментариями Кавалера. Смотрите, сказал он, я был вежливым, несмотря на то что "синьора продолжала подавать знаки, качать головой, чтобы помешать мне. Ей это не удалось".

Собравшиеся выслушали Берлускони и по расследованию дела о правах Mediaset. "Клянусь своими детьми, что мне ничего не было известно об этом деле. Клянусь постом председателя Совета министров, - продолжил он, - если будет представлен документ о передаче денег, если будет доказано, что я подарил этому господину Миллзу 600 тысяч долларов, в ту же минуту я уйду и перестану заниматься политикой".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru