Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
13 марта 2006 г.

Петер Варта | Der Standard

Нежданный конец

Создание мифа о мученике Милошевиче уже началось

"Смерть Слободана Милошевича за несколько недель до окончания процесса помешала вынесению ему справедливого приговора". В официальном заявлении Гаагского трибунала по бывшей Югославии нельзя не заметить нотки разочарования. В глазах своих почитателей Милошевич удалился в потусторонний мир с неожиданным трофеем - презумпцией невиновности, на которую имеет право даже самый отъявленный негодяй, пока он не осужден законным образом.

Работа над мифом о мученике уже началась. Милошевич пал жертвой злой судьбы. Наказание ему - смерть. Приговор более строгий, чем тот, который мог вынести ему суд. Но это не утешает. Даже там, где смертная казнь остается привычным явлением, делается все, чтобы воспрепятствовать незапланированному уходу из жизни приговоренных к смерти. Ведь целью является не смерть как таковая, а приведение приговора в исполнение как ритуал возмездия.

Согласно европейским уголовно-процессуальным кодексам, даже полное признание обвиняемым своей вины не может заменить уголовный процесс с предоставлением доказательств и оценкой их судом. Ведь лишь через судебный процесс обществу предъявляется преступление и преступник, и это является основополагающим требованием нашего правосудия.

Смерть без приговора сделала Милошевича хозяином положения. С этим трудно смирится, так как он был хладнокровным политиком-убийцей. Мир праху его.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru