Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
13 марта 2006 г.

Марк Хох | Süddeutsche Zeitung

Смерть Милошевича - горе для трибунала ООН

Юристы недовольны поведением Карлы Дель Понте на судебном процессе: главная обвинительница заявляет о "полном поражении"

После внезапной смерти Слободана Милошевича в субботу работа Гаагского трибунала подверглась нелицеприятной критике. Главная обвинительница Карла Дель Понте не была достаточно целеустремленной, считают немецкие и иностранные юристы. Материалы обвинения непомерно разрослись, сказал, к примеру, Ричард Диккер из Human Rights Watch. Милошевич был найден в субботу мертвым в своей камере. О точных обстоятельствах смерти поначалу оставалось только гадать. Дель Понте не исключала самоубийства. Ясность должно было внести вскрытие.

64-летнего Милошевича обнаружил мертвым надзиратель. В воскресенье в судебно-медицинском институте в Гааге состоялось патологоанатомическое вскрытие, которое сначала не дало никаких результатов. Поэтому в выходные ходили многочисленные слухи об обстоятельствах, приведших к смерти. Борислав Милошевич возложил ответственность за смерть брата на международный трибунал. Он ссылался на то, что суд отказал Милошевичу в лечении в России за три недели до его смерти. Социалистическая партия в Белграде заявила даже об убийстве, жена Милошевича утверждала, что ее муж был отравлен. Главная обвинительница Дель Понте отвергла все обвинения. У Милошевича, сказала она, было слабое сердце, к тому же он страдал гипертонией. В тюрьме его неоднократно обследовали врачи.

Однако она также не исключает версию самоубийства. "Не впервые наши подсудимые предпочитают смерть осуждению", - сказала она. Другого мнения придерживается британский юрист Стивен Кей, который был назначен защитником Милошевича: "Он сказал мне несколько недель назад: "Мне здесь не так уж плохо, чтобы что-то над собой сотворить". Поэтому Кей не верит, что Милошевич мог добровольно уйти из жизни. Голландские врачи провели вскрытие еще в воскресенье. Результаты ожидались в воскресенье вечером или сегодня, в понедельник.

С февраля 2002 года дело Милошевича рассматривал Гаагский трибунал. Милошевич - в связи с войнами 1990-х годов на Балканах - обвинялся в преступлениях против человечности, убийствах, изгнании людей с мест постоянного проживания и геноциде. Процесс многократно прерывался из-за постоянных болезней подсудимого. Тем не менее, как утверждает Дель Понте, процесс вскоре должен был закончиться вынесением приговора.

В воскресенье юристы подвергли критике поведение обвинительницы на процессе. Бывший спецпредставитель на Балканах Дэвид Оуэн поставил вопрос, почему обвинение не действовало более целенаправленно. Human Rights Watch тоже считает, что Дель Понте должна была сконцентрироваться на нескольких центральных точках обвинительного заключения, которое насчитывало 66 пунктов.

Дель Понте была разочарована неожиданной смертью подсудимого. Это для нее "полное поражение", сказала она. В интервью итальянской газете La Repubblica она заявила, что теперь на других процессах она намерена с доказательствами в руках поведать, как происходил геноцид боснийских мусульман. Она снова потребовала выдачи предполагаемых военных преступников Радована Караджича и Ратко Младича, которые все еще находятся в бегах. После кончины Милошевича суд над ними становится "еще более безотлагательным", сказала она.

В Сербии в связи со смертью бывшего правителя прошли немногочисленные демонстрации. Только Социалистическая партия, председателем которой Милошевич все еще оставался, говорит о "большой потере для Сербии". Две из пяти сербских воскресных газет вышли с крупными провокационными шапками, утверждающими, что Милошевич был "убит" Гаагским трибуналом.

Сербское правительство воздерживается от подобных спекуляций. Министр иностранных дел Вук Драшкович выразил сожаление, что Милошевич уже не предстанет перед судом на своей родине. Милошевич, сказал он, кроме всего прочего, приказал уничтожить многих членов своей партии. Европейский союз воспользовался смертью бывшего политика, чтобы призывать людей в Сербии к примирению.

Где будет похоронен Милошевич, пока неизвестно. Его брат говорит, что место погребения еще не установлено. Однако он считает, что брата нужно похоронить в Сербии, на родине.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru