Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
13 марта 2006 г.

Эдриан Блумфилд | The Telegraph

Россия - среди тех немногих, кто скорбит по непокорному брату

При его жизни они были среди самых верных его сторонников, во время его тюремного заключения - самыми сочувствующими защитниками, после его смерти они одни из немногих, кто оплакивает его.

Если Слободана Милошевича похоронят в России, как, похоже, хочет его вдова Мира Маркович, ему гарантированы впечатляющие проводы.

На протяжении 1990-х Милошевич был, наверное, самым критикуемым на Западе человеком, однако для многих россиян он был героем панславянского единения, у которого хватило смелости дать отпор угрозам США.

Вчера политики всех направлений воздавали должное памяти бывшего югославского лидера, в их числе - Евгений Примаков, яростный критик действий Запада в балканском кризисе и свидетель защиты в процессе над Милошевичем. Многие, включая Михаила Горбачева, бывшего советского президента, возложили прямую ответственность за смерть Милошевича на Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии после того, как суд отказался разрешить Милошевичу пройти лечение в России в прошлом месяце.

На улицах Москвы многие верят в то, что Милошевича убили. Слухи о заговоре с целью убийства бывшего югославского лидера ходят с тех пор, как его брат Борислав, проживающий в России, выступил с радиоинтервью, в котором заявил, что не исключает возможности того, что он был отравлен.

Кремль с самого начала был против трибунала, утверждая, что это - пристрастный орган, в котором доминируют США, нацеленные на карательное преследование сербских политиков.

Многие россияне, которых объединяет с сербами схожий алфавит, общее лингвистическое, этническое и религиозное наследие, чувствуют сильную близость со своими сербскими братьями.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru