Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
13 марта 2006 г.

Демократические революции на Украине и в Грузии нанесли удары по амбициям России воссоздать бывшую советскую империю путем сохранения политической и экономической власти над своими более слабыми соседями. Но, тем не менее, имперские притязания России по отношению к соседям сохраняются.

Призывы избранных президентов Грузии и Украины к расширению объединенной Европы "от Атлантики до Каспия" должны стать стимулом для Европы и США в деле помощи другим постсоветским государствам, жаждущим свободы, по избавлению от российского господства над ними. Особенно актуальна эта задача в тех странах, где из-за присутствия российских войск и политики Кремля поддерживаются сепаратистские конфликты, угрожающие странам, вставшим на путь демократии, а также безопасности Запада.

После окончания холодной войны российские лидеры построили теневую империю на территориях суверенных соседей России, перенеся российскую сферу влияния на те регионы, где оно является нежелательным, спонсируя "замороженные конфликты" на юге Восточной Европы и на Южном Кавказе. Такое поведение, нацеленное на поддержание политического и экономического влияния России за пределами ее границ, препятствует развитию демократии в странах, которые стремятся присоединиться к Западу. Эта политика экспортирует в Европу нестабильность и преступность, подрывая чувство безопасности. Она несет угрозу возникновения в регионе военного конфликта, в который могут оказаться вовлечены Соединенные Штаты и другие страны. Она также поддерживает антидемократические силы внутри России, считающие, что традиционные российские методы по подчинению соседей лучше обеспечивают безопасность, чем тот демократический мир, в атмосфере которого живут страны Европы.

Замороженные конфликты в грузинских провинциях Южная Осетия и Абхазия, а также конфликт в Молдавии, в Приднестровье, имеют между собой много общего. Российские войска сражались на стороне вооруженных сил этих регионов в тот момент, когда они отделились от метрополий после окончания эпохи холодной войны. Российские офицеры помогают обучать вооруженные формирования этих сепаратистских регионов, а также командовать ими. Лидеры сепаратистов являются российскими гражданами, в некоторых случаях они были направлены в эти регионы напрямую из Москвы и остаются у власти благодаря присутствию российских военных и спецслужб.

Политические лидеры сепаратистов также спонсируются влиятельными российскими криминальными элитами, получающими доход от контрабанды потребительских товаров, наркотиков, оружия и женщин в этих зонах конфликтов.

Москва дает жителям Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья российское гражданство: они получают паспорта и право голосовать на российских выборах. Такая эффективная аннексия со стороны России нацелена на то, чтобы подорвать власть прозападных правительств Грузии и Молдавии.

Политическое и военное влияние России также усиливается в тени конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Армии двух стран, которые в 1990-х годах вели кровопролитную войну по поводу этого спорного анклава, сейчас стреляют друг в друга из траншей, расположенных по обе стороны от нейтральной территории. Это больше напоминает Фландрию времен Первой мировой войны, чем современных европейских соседей. С трудом замороженный конфликт грозит ожесточенной войной, которая может опустошить этот регион.

С другой стороны, именно по Нагорному Карабаху дипломатический прорыв весьма реален. Западные правительства могут поддержать соглашение, по которому Армения вернула бы Азербайджану оккупированные провинции и позволила бы азербайджанским беженцам вернуться на эти территории. Нагорный Карабах мог бы оставаться автономией до тех пор, пока решение о статусе региона не будет принято на референдуме в ближайшем будущем. В обмен на сотрудничество со стороны Азербайджана в прекращении этого конфликта Запад должен идти по пути сближения с этой страной, идущей по пути реформ, и положить конец санкциям, которые применяются к ней из-за войны 1991-1994 годов. Также Запад должен потребовать закрытия российских военных баз на территории Армении, угрожающих Азербайджану, предложить своеобразный "план Маршалла" для всего Южного Кавказа и повести эти страны по дороге в единую Европу.

Что касается Южной Осетии, Европа и Соединенные Штаты должны поддержать призывы Грузии заменить российских миротворцев международными миротворческими силами. Сегодня главная функция российских миротворцев сводится к тому, чтобы не дать изменить статус-кво этих сепаратистских регионов. США должны свести вместе Грузию, Россию и Южную Осетию за столом переговоров с целью добиться политического урегулирования проблемы региона в рамках международного права.

В Абхазии демократические страны призваны добиться того, чтобы наблюдательная миссия ООН преобразовалась в миротворческие силы. Также Запад должен обязать Россию выполнить обещание, данное в 1999 году, о выводе войск из этого региона, и обеспечить помощь в восстановлении разрушенной войной экономики Абхазии как части Грузии.

Опираясь на поддержку Запада, Украина может изменить положение дел в граничащем с Украиной Приднестровье. Украина может добиться этого, продолжив свою политику по борьбе с контрабандой на границах, которую она начала проводить в последнее время, а также поддержав требования Молдавии о выводе российских военных из Приднестровья и выступив за политическое урегулирование проблемы в рамках суверенитета Молдавии и демократических прав всех ее народов.

Ключ к урегулированию вышеупомянутых замороженных конфликтов находится в руках России, и западные демократические страны, безусловно, имеют силы для того, чтобы заставить Москву изменить политику в отношении приграничных с ней стран Европы. Президент Владимир Путин должен понять, что его страна не получит выгод от партнерства с Западом - в том числе и от членства в "большой восьмерке" и возможности устраивать у себя саммиты G8 - до тех пор, пока его политика в отношении соседей и внутри страны будет напоминать политику царя, а не современного европейского государственного деятеля.

Анна Паласио - бывший министр иностранных дел Испании. Даниэль Твайнинг - консультант немецкого фонда Marshall Fund в США. В статье они высказали личную точку зрения

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru