Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
13 марта 2006 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Западные кредиторы требуют банкротства ЮКОСа

Группа западных банков в пятницу подала иск о банкротстве нефтяной компании ЮКОС, тем самым еще на один шаг приблизив разрушение компании, некогда бывшей крупнейшим производителем нефти в России.

ЮКОС и без того переживал беспокойные времена: на прошлой неделе между представителями руководства компании возник раскол. Московский руководитель начал открытый бунт против президента компании Стивена Тиди, управляющего ЮКОСом из добровольной ссылки в Лондоне. Возникли предположения, что компания близка к краху.

"Это конец игры для ЮКОСа, - сказал Тим Осборн, управляющий директор главного акционера ЮКОСа Group Menatep Ltd. - Теперь компания будет объявлена банкротом, а государство продаст с аукциона все оставшиеся активы по цене, нужной Кремлю".

ЮКОС, выбранный мишенью для этой, предположительно политически обусловленной юридической кампании, более двух лет существует в условиях неопределенности перспектив. На компанию обрушились требования по налоговым долгам, в определенный момент достигшие общей суммы в 33 млрд долларов, а ее основное производственное подразделение "Юганскнефтегаз" в декабре 2004 было принудительно продано государством с аукциона. Основатель компании Михаил Ходорковский приговорен к восьми годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и мошенничество.

До последнего момента ЮКОСу удавалось удерживаться на плаву, однако иск о банкротстве может стать предвестником конца. Большинство аналитиков склоняется к мнению, что активы компании перейдут к государству, являющемуся ее основным кредитором, хотя главным бенефициарием, вероятно, станет "Роснефть" - государственная нефтяная компания. Именно "Роснефть" приобрела "Юганскнефтегаз".

Иск о банкротстве был подан в Московский арбитражный суд консорциумом 14 банков во главе с французским банком Societe Generale. Консорциум, куда, в частности, входят немецкий банк Deutsche Bank, нью-йоркский Citigroup, голландский ING Groep, французский BNP Paribas и немецкий Commerzbank, требует возмещения на сумму 482 млн долларов - остаток долга по кредиту в 1 млрд долларов, предоставленному компании в 2003 году.

Пресс-секретарь ЮКОСа Клэр Дэвидсон сказала, что была удивлена, почему подан иск в московский суд: ЮКОС уже уладил вопрос с банками в голландском суде и согласился распродать второстепенные активы, чтобы расплатиться с остатками долга.

Ни один из банков не дал комментариев. Человек, близкий к консорциуму, сказал, что этот иск является "логическим шагом, учитывая количество российских активов в компании и то обстоятельство, что ЮКОС является российской компанией".

Еще одним кредитором ЮКОСа является Menatep, инвестиционный холдинг, через который Ходорковский владел акциями ЮКОСа. Таким образом, в случае осуществления процедуры банкротства Menatep получит ключевую роль в комиссии по банкротству.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru