Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2007 г.

Мари Жего | Le Monde

Пропутинские партии одерживают верх на региональных выборах в России

Избиратели 14 регионов Российской Федерации в воскресенье 11 марта выбирали депутатов региональных законодательных органов и глав 87 муниципальных образований. Эти выборы, часто называемые генеральной репетицией законодательных выборов, которые состоятся в декабре 2007, продемонстрировали начало конкурентной борьбы двух основных партий власти, "Единая Россия" и "Справедливая Россия", которые возглавляют люди из ближнего круга президента Путина.

Борис Грызлов, спикер Госдумы (нижней палаты парламента), стоит во главе "Единой России". Этот бывший министр внутренних дел недавно отличился, заявив, что "Дума - это не место для политических дискуссии". "Справедливой Россией" руководит Сергей Миронов, глава Совета Федерации (российский сенат). В марте 2006 года в ходе региональных выборов в Липецке Миронов обратился к Кремлю с просьбой разрешить напечатать огромные афиши, где он изображен рядом с Путиным.

Российский президент, не входящий ни в одну из двух партий, выразил одинаковую поддержку их созданию. Благодаря "административным ресурсам" (использованию рычагов власти и управления) они являлись фаворитами этих выборов, в которых не было никакой интриги. "Единая Россия" вписана в бюллетень для голосования во главе списка, чтобы оправдать предвыборный лозунг "Единая Россия - первая из партий!". По результатам опроса общественного мнения ВЦИОМ, две партии должны набрать сопоставимое количество голосов. Основные либеральные партии - СПС и "Яблоко" - в четырех регионах были сняты с выборов за нарушение правил предвыборной кампании.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова, на кампанию было затрачено около 1,5 млрд рублей (57 млн долларов). Львиная доля этих средств приходится на две официальные партии: "Единая Россия" израсходовала 600 млн рублей, а "Справедливая Россия" - 400 млн. Речь идет о "пожертвованиях юридических лиц" или "партийных фондах", робко отметил Вешняков.

Не обошлось и без грязных технологий. Государственным чиновникам по всей стране советовали голосовать за партию номер 1 под страхом увольнения. В Ленинградской области пенсионеры рассказывали, как им намекнули, что они больше не получат бесплатных лекарств, если не проголосуют как надо. Им сказали, что в кабинках для голосования установлены видеокамеры.

В Томске и Омске молодежное отделение "Единой России" "Молодая гвардия" распространяло листовки, где сообщалось, что в либеральной партии СПС состоит "много людей, зараженных СПИДом". В Кировском избирательном округе Санкт-Петербурга предвыборные листки сообщили об убийстве кандидата от "Справедливой России" Сергея Андреева, якобы получившего 26 ножевых ранений. "Убить человека под тем предлогом, что он принадлежит к другой расе, крайне низко и подло", - гласила листовка. Однако информация оказалась ложной: это был просто намек, что кандидат Андреев, живой и здоровый, не русский по национальности.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru