Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2007 г.

Бен Каспит | Maariv

ШАБАК опасается растущей солидарности израильских арабов с Ираном

Общая служба безопасности (ШАБАК) предупреждает, что израильские арабы теряют лояльность по отношению к Израилю, и советует государству выставить свои требования в отношении арабского меньшинства.

Глава правительства Эхуд Ольмерт недавно провел закрытое заседание при участии главы ШАБАКа Юваля Дискина и других высокопоставленных представителей системы безопасности. Заседание было посвящено проблеме израильских арабов, солидарность которых с израильским государством идет на убыль. Внутри арабского меньшинства появляется "пятая колонна", что чревато очень опасными последствиями. На обсуждении были высказаны рекомендации.

Некоторые представители системы безопасности высказывают в закрытых разговорах растущее опасение, считая, что "израильские арабы представляют собой реальную долгосрочную стратегическую угрозу" для существования Израиля как еврейского государства.

Собранная ШАБАКом информация вызывает беспокойство, указывая на растущую солидарность израильских арабов с палестинцами, с террористическими структурами, а также с Ираном и "Хизбаллой", которые отрицают право Израили на существование.

Отрицание права на существование Израиля как еврейского государства происходит открыто, публично. Подстрекательство ведется местными арабскими политическими лидерами, против которых не предусмотрено никаких мер в израильской законодательстве и правовой структуре.

Наибольшее опасение вызывают "пророческие документы", которых становится все больше в кругу элит израильских арабов. В настоящее время существует четыре варианта подобных документов, общий знаменатель которых - уверенность, что в будущем Израиль станет государством всех граждан, прекратив свое существование как еврейское государство. Согласно поступившей в ШАБАК информации, прозвучавшей также на заседании, в ближайшее время лидеры израильских арабов начнут действовать для разработки единого документа на основании всех четырех "пророчеств", и он в будущем должен стать общей платформой всех арабских граждан Израиля.

Следует подчеркнуть, что большинство израильских арабов ничего не подозревают о циркуляции "пророческих документов", они сохраняют верность государству Израиль и очень далеки от внутренней политики своих элит, которая описана выше. Вместе с тем, согласно оценке ситуации, данной ШАБАКом, растущие тенденции к сепаратизму среди элит израильских арабов должны определить общее направление и повести за собой местное арабское большинство.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru