Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2007 г.

Питер Финн | The Washington Post

Пропутинская партия наращивает лидерство

Региональные выборы показывают и новую поддерживаемую Кремлем группу

Прокремлевская партия "Единая Россия" получила внушительное преимущество в 13 из 14 регионов, где в воскресенье проводились выборы, показали в понедельник предварительные подсчеты голосов, в то время как новая партия "Справедливая Россия", которая называет себя оппозиционным образованием, но пользуется благосклонностью кремлевской администрации, производит сильное впечатление для первого раза.

На последнем крупном избирательном состязании перед общенациональными парламентским выборами в декабре Кремль получил голоса по всему политическому спектру, создав почти полную уверенность, что он будет контролировать будущий парламент так же, как управляет нынешним через подавляющее большинство "Единой России", отметили аналитики.

Будущая эволюция "Справедливой России", которая неустанно атаковала "Единую Россию" во время предвыборной кампании, остается в России темой дебатов. Некоторые аналитики полагают, что это, возможно, инструмент для расширения съежившегося политического диалога и привнесения некоторого духа соревнования в почти полностью контролируемую обстановку. Партия позиционирует себя как левая альтернатива "Единой России".

"Это очень позитивный признак, что растет политическая конкуренция, пусть даже по инициативе изнутри, - заявил аналитик московского Центра Карнеги Николай Петров. - Создание "Справедливой России" показывает, что Кремль стал понимать, как далеко он зашел с идеей контролирования выборов, и маятник, возможно, движется обратно".

И "Единая Россия", и "Справедливая Россия" говорят о полной лояльности президенту Владимиру Путину. Но Петров заявил, что новая партия, образованная в прошлом году из трех маленьких партий, может разжечь настоящие дебаты в будущем парламенте после ухода Путина с поста президента, к чему его обязывает конституция.

Кремлевский стратег Владислав Сурков высоко отозвался о выборах, отметив, что любая здоровая демократическая политическая система отмечена стабильным списком главных игроков.

Он заявил, что в США, где, несомненно, есть свобода выбора, приходится выбирать из определенного количества партий, и аналогичная ситуация складывается во многих странах Европы. Он добавил, что Россия, по его мнению, движется в том же направлении.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил информационному телеканалу "Вести-24", что цифры отражают хороший результат и партия сдала свой первый экзамен.

В целом "Единая Россия", по предварительным данным, получила около 60% мест в 14 региональных законодательных собраниях, за ней следуют коммунисты с 12,5% и "Справедливая Россия" с 12%. Националистическая Либерально-демократическая партия набрала около 5%.

Маленькие оппозиционные партии, "Яблоко" и Союз правых сил, либо не попали в бюллетени, либо показали слабые результаты там, где у них была возможность участвовать.

Лидеры этих партий назвали выборы фарсом, отмечая свое отсутствие в бюллетенях, а также подавляющее преимущество в доступе к финансированию и средствам массовой информации "Единой России" и "Справедливой России".

На выборах в Петербурге, привлекавших самое пристальное внимание, "Справедливая Россия" получила 22% голосов, тогда как "Единая Россия" - 37%.

Будучи официально утвержденной и теперь жизнеспособной альтернативой "Единой России", перед декабрьскими выборами "Справедливая Россия" видимо, продолжит привлекать спонсоров и новых членов из числа раздробленной оппозиции, отметили аналитики.

"Те, не сумел найти себе место в "Единой России" и не видит надежды в другом месте, теперь начнут двигаться в "Справедливую Россию", - сказал Александр Иванченко, директор неправительственной организации Независимый институт выборов.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru