Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2007 г.

Ричард Холбрук | The Washington Post

Косово - проверка для России

Администрация Буша и общественность, одержимые Ираком, практически не обратили внимания на серию шагов со стороны России, угрожающих стабильности в Европе. Несомненно, Владимир Путин, вдохновленный трудностями Америки и эффективностью своей энергетической дипломатии (которая порой выглядит как шантаж), вновь хочет вернуть позиции, утраченные после развала Советского Союза. В то же время у себя на родине Путин проводит все более авторитарную, нередко жестокую политику. Американцы обратили внимание на происходящее лишь после того, как Путин на февральской конференции в Мюнхене подверг жесткой критике Соединенные Штаты - тогда как прямо перед ним сидели министр обороны Роберт Гейтс, сенаторы Джон Маккейн, Джо Либерман и Линдси Грэхам. Но и после этого внимание сохранялось недолго. Теперь предстоит главная проверка отношений между Россией и Западом, и от действий России может зависеть, начнется ли в Европе новая война.

Помните о Косово? В 1999 году к нему было приковано всеобщее внимание: тогда после 78 дней бомбардировок авиацией НАТО под руководством США преимущественно албанское Косово было освобождено от репрессивного контроля со стороны сербов. В соответствии с компромиссной резолюцией Совета Безопасности ООН окончательный статус края определен не был. С тех пор регион находится под управлением ООН, а безопасность поддерживают силы НАТО. Однако США и ЕС не определили окончательный статус края, из-за чего Косово и Белград начали ужесточать свои позиции.

26 марта особый посланник ООН, бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари представит Совету Безопасности план поэтапного достижения независимости Косово при четких гарантиях прав сербского меньшинства в крае. Белград выступает резко против любых изменений в статусе Косово: сербы считают край частью своей исторической территории, несмотря на то что сейчас более 90% его населения составляют албанцы. Но в конце концов сербам придется взглянуть правде в глаза: Косово навсегда отделилось от Сербии, и причиной тому стала политика покойного сербского диктатора Слободана Милошевича.

Будущее Сербии - а оно может оказаться блестящим - в составе Европейского союза, но лишь при условии, что страна сможет отбросить исторические мифы, которые мешают ее развитию. Мирное достижение независимости Косово приведет к открытию всего балканского региона, в том числе Сербии, и позволит начать новую эру регионального сотрудничества.

Но здесь появляется Москва, которая поощряет в Сербии обратные тенденции.

Путин заявил, что Россия не поддержит никаких мер, с которыми не согласны сербы. Если это означает российское вето в СБ, попытки снизить эффективность плана Ахтисаари или отложить его принятие, то хрупкий мир в Косово испарится в считанные дни. На край обрушится новая волна насилия - быть может, разразится новая война. План Ахтисаари - пожалуй, лучший из возможных в нынешней ситуации. Однако он не устраивает и наиболее радикальных албанцев, поскольку не предусматривает немедленной независимости и делает акцент на защите сербов, которые решат остаться в Косово.

Но Россия не стремится предотвратить насилие в Косово, а, судя по всему, собирается воспользоваться возможностью нанести удар основным западным странам, в особенности Германии и США. Госсекретарь Кондолиза Райс и ее особый представитель Фрэнк Виснер сообщили Москве и Белграду, что США поддерживают план Ахтисаари. Однако, пока президент Буш находится в серьезных противоречиях с Путиным (точно так же, как Билл Клинтон с Борисом Ельциным), существует значительная опасность, что Москва не осознает смысла сказанного. А смысл прост: если Россия заблокирует план Ахтисаари, ответственность за вызванный этим хаос ляжет на Москву и повлияет на все аспекты отношений России с Западом.

Россия настаивает, что ООН не имеет права изменять границы государств без их согласия. Но Косово - уникальный случай, не имеющий прецедентов в других сепаратистских регионах мира, поскольку в 1999 году при поддержке России ООН были предоставлены полномочия решать судьбу Косово.

Заявления Москвы о "братских" чувствах между славянами - нонсенс. Любой, кто имел дело с русскими на Балканах (а я занимался этим в течение нескольких лет), знает, что российские лидеры не питают к сербам никаких чувств. Россия использует Косово, чтобы заполучить тактическое преимущество в борьбе за возвращение себе места на международной арене. Это правомерная цель, но лишь до тех пор, пока Россия действует конструктивно. Между тем недавние действия Москвы по Ирану и Грузии, а также ряд жутковатых российских вопросов оптимизма не внушают.

Сейчас главной проверкой для Владимира Путина на международной арене становится Косово. Если Москва наложит вето на план Ахтисаари или станет тормозить его принятие, косовские албанцы провозгласят независимость в одностороннем порядке. Новое государство признают некоторые страны, в том числе, вероятно, США и многие мусульманские государства, тогда как большинство членов Евросоюза откажется это сделать. Масштабный европейски кризис будет обеспечен. На Балканах вновь начнется кровопролитие. НАТО, на котором лежат обязанности по поддержанию мира в Косово, может вновь оказаться втянутым в войну в Европе.

Выиграют ли русские от всего этого? Конечно, нет. Ведь безопасность и стабильность в Европе, а также отношения России с Западом окажутся под вопросом.

Ричард Холбрук возглавлял делегацию США на мирных переговорах в Дейтоне, которые привели к окончанию войны в Боснии. Он ведет ежемесячную колонку в The Washington Post.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru