Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2008 г.

EFE | El Pais

Москва согласилась выдать Колумбии израильского наемника Яира Кляйна

В латиноамериканской стране бывший полковник заочно приговорен к 10 годам и 8 месяцам тюрьмы. Он входил в наркокартель Меделлин и готовил полувоенные формирования для борьбы с левыми повстанцами

Мосгорсуд утвердил решение прокуратуры об экстрадиции в Колумбию бывшего израильского полковника Яира Кляйна, заочно осужденного в этой стране за терроризм, заявила сегодня пресс-секретарь суда Анна Усачева.

"Мосгорсуд признал законным решение Генеральной прокуратуры России об экстрадиции Кляйна в Колумбию", - сказала Усачева агентству "Интерфакс".

Адвокаты Кляйна заявили, что в случае необходимости подадут апелляцию в Верховный суд РФ, чтобы не допустить экстрадиции своего клиента. Израильский гражданин в 2001 году заочно был приговорен в Колумбии к 10 годам и 8 месяцам тюремного заключения за "подготовку и обучение террористической тактике, технике и методам", а также за "преступный сговор с наемниками".

Кляйн готовил полувоенные формирования в начале 80-х, когда в колумбийском штате Магдалена Медио появились так называемые крестьянские группы "самообороны" для борьбы с левыми повстанцами.

Эти вооруженные группировки позже превратились в Объединенные силы самообороны Колумбии (AUC), обвиняемые в совершении многочисленных преступлений против человечности. После переговоров с правительством с 2003 по 2006 год более 31 тыс. бойцов этих формирований сложили оружие.

По данным следствия, Кляйн работал на покойных наркобаронов Меделлина Гонсало Родригеса Гачу и Пабло Эскобара, а также на лидеров AUC, исчезнувших Фиделя и Карлоса Кастаньо.

Бывший полковник израильской армии был арестован в августе прошлого года в московском аэропорту Домодедово, когда намеревался вылететь в Израиль. Его арест был произведен сотрудниками Центра по борьбе с терроризмом МВД РФ и агентами Интерпола.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru