Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2008 г.

Дэниел Домби и Тобиас Бак | Financial Times

США поддерживают Египет, демонстрируя смену отношения к "Хамасу"

В среду США выразили надежду, что Египет сумеет убедить "Хамас" прекратить атаки на Израиль - в результате очевидным стало изменение политики Вашингтона, прежде стремившегося изолировать вооруженную исламистскую группировку.

На брифинге в Белом доме Дана Перино, пресс-секретарь Джорджа Буша, сообщила, что надеется: после контактов с Каиром "Хамас" прекратит ракетные удары по территории Израиля из сектора Газа.

На вопрос, хотят ли США использовать Египет в качестве посредника в косвенных переговорах между Израилем и "Хамасом", Перино ответила: "Президент желает участия (Египта) и сотрудничества... Полагаю, на прошлой неделе после визита госсекретаря Кондолизы Райс в Египет и на палестинские территории Израиля вы видели, что он (Каир) попытался наладить контакты и несколько активизировать работу с "Хамасом".

"Мы видим, что число ракет, попадающих из сектора Газа в Израиль, снизилось, - добавила она. - Сектор Газа может положить конец ответным действиям со стороны Израиля, если сначала прекратит его атаковать".

Официальные лица в США выражают все большую озабоченность тем, что эскалация насилия в секторе Газа способна выйти из-под контроля и сорвать неуверенный палестино-израильский мирный процесс, начатый в прошлом году под эгидой американской администрации на конференции в Аннаполисе.

США неоднократно отрицали предположения о том, будто Вашингтон поощряет непрямые переговоры между Израилем и "Хамасом". Израильские власти также в последние дни заявляли, что ни прямых, ни опосредованных переговоров с группировкой не ведется. В то же время они приветствовали дипломатическую инициативу со стороны Египта.

По сравнению с прошлой неделей уровень насилия заметно снизился, однако в среду спокойствие было нарушено, когда израильские силы безопасности убили в Вифлееме четверых палестинцев. Как утверждает израильская армия, все четверо были "террористами".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru