Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2008 г.

Михаэль Шерер | Handelsblatt

ЕС одобряет действия в отношении государственных фондов

Правительство Германии получило от Евросоюза зеленый свет на усиленный контроль государственных фондов. На саммите ЕС, который состоится сегодня и завтра в Брюсселе, главы государств Евросоюза собираются предоставить членам ЕС "национальную привилегию" на правовые нормы по защите от нежелательных инвесторов из таких стран, как Китай, Россия или Саудовская Аравия. Это вытекает из заключительного документа саммита, который в виде проекта имеется в распоряжении редакции газеты Handelsblatt. Тем самым правящая коалиция в Берлине сможет ускорить принятие запланированной поправки в закон о внешней торговле, не опасаясь противодействия Брюсселя. Планируемая поправка предполагает введение права вето в отношении инвестиционной деятельности нежелательных государственных фондов.

В заключительном документе саммита говорится, что для защиты ЕС от непрозрачных инвестиций желательная единая европейская линия. Однако при соблюдении международных правил конкурентной борьбы легитимными остаются также и меры, принимаемые на национальном уровне. Правительство Германии уже несколько недель назад смягчило свой спорный законопроект и категорически исключило возможность применения вето в отношении инвесторов из государств ЕС. Таким образом берлинские законодатели избежали опасности нарушить своей поправкой свободу передвижения капиталов внутри ЕС.

В конце февраля в стратегическом документе, касающемся отношения ЕС к государственным фондам, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу настоятельно предостерегал членов ЕС от самостоятельных действий и вместо правовых барьеров потребовал от фондов следовать добровольному кодексу поведения. Гюнтер Ферхойген, немецкий комиссар по делам промышленности, напротив, демонстрирует понимание линии правительства Германии. В случае введения права вето Германия лишь отменяет либерализацию закона о внешней торговле от 1998 года и снова вводит нормы контроля, которые и сегодня действуют в ряде европейских стран, сказал Ферхойген в беседе с нашим корреспондентом.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru