Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Хамас" против Израиля: "кассамы" или перемирие?

Мировые СМИ сегодня немало внимания уделяют Ближнему Востоку. Лидер палестинского радикального движения "Хамас" Исмаил Хания озвучил 12 марта условия "таадии" - перемирия с Израилем, подтвердив факт переговоров при посредничестве Египта. Израильские власти отрицают свое участие в диалоге. США поддерживают Египет, демонстрируя смену отношения к "Хамасу".

Израиль ведет с "Хамасом" секретные переговоры о перемирии в секторе Газа, пишет швейцарская Le Temps. Под эгидой Египта скоро будет окончательно доработано соглашение между Израилем и исламистским движением, предусматривающее прекращение запусков ракет "кассам" в обмен на отказ от "ликвидаций" тех, кого Израиль считает террористами, утверждает издание.

"Таадия" - перемирие должно быть двусторонним и синхронным. Израиль должен прекратить агрессию против нашего народа", - публично заявил в Газе "премьер-министр" сектора Газа Исмаил Хания, который подтвердил, что его организация ведет переговоры с "сионистским врагом" с целью восстановить спокойствие в секторе.

Разумеется, в Иерусалиме премьер-министр Эхуд Ольмерт и министр обороны Эхуд Барак продолжают утверждать, что у ЦАХАЛа "развязаны руки для борьбы с терроризмом", но в их окружении подтверждают, что переговоры с "Хамасом" действительно проходили при посредничестве Египта.

В частности, Израиль и "Хамас" ведут переговоры об обмене капрала Гилада Шалита, похищенного в июне 2006 года исламистами в Газе, на палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах. Новизна состоит в том, что обе стороны, по всей видимости, готовят глобальное соглашение, включающее в себя перемирие в секторе Газа и обмен заключенными.

В израильских руководящих кругах никто не хочет давать содержательные комментарии о контактах, установленных при посредничестве Египта. "Самое главное - что мы вернем себе спокойствие, а жители граничащей с сектором Газа зоны смогут наконец-то спать спокойно, - заявляет министр инфраструктуры Израиля Биньямин Бен Элиезер. - В любом случае, это только временная мера, потому что наша конечная цель - покончить с террористической властью в секторе Газа".

The Financial Times сообщает, что США поддерживают Египет, демонстрируя смену отношения к "Хамасу". В среду США выразили надежду, что Египет сумеет убедить "Хамас" прекратить атаки против Израиля - в результате очевидным стало изменение политики Вашингтона, прежде стремившегося изолировать вооруженную исламистскую группировку.

США неоднократно отрицали предположения о том, будто Вашингтон поощряет непрямые переговоры между Израилем и "Хамасом", напоминает британское издание. Израильские власти также в последние дни заявляли, что ни прямых, ни опосредованных переговоров с группировкой не ведется. В то же время они приветствовали дипломатическую инициативу со стороны Египта.

Итальянская La Repubblica обсуждает гневную реакцию Израиля на заявление министра иностранных дел Италии Массимо Д'Алема, который призвал к переговорам с "Хамасом".

Выступая в новостной программе телеканала Sky, сообщает газета, Д'Алема вновь стал рекомендовать Израилю переговоры, "поскольку "Хамас" контролирует важнейшую часть палестинской территории, и если нужен мир, то необходимо вовлечь в переговоры тех, кто представляет значительную часть палестинского народа. И потом, не будем забывать, что "Хамас" одержал победу на выборах".

Эти заявления отличаются от высказываний других лидеров ЕС, и они в очередной раз не ускользнули от внимания премьер-министра "Хамаса" Исмаила Хании, который вчера поблагодарил итальянское правительство за занимаемую им позицию.

Не пропустил эти слова и Гидеон Меир, посол Израиля в Риме, который вчера вечером сделал серьезное заявление: "Тот, кто приглашает нас вступить в переговоры с "Хамасом", просто предлагает нам обсудить размер гроба и количество цветов в венке, ибо "Хамас" желает лишь уничтожения Израиля".

МИД Италии решил не реагировать на слова Меира и только напомнил, что еще до конференции в Аннаполисе бывшие советники по безопасности США, такие как Бжезинский и Скоукрофт, предлагали Израилю вступить в переговоры с "Хамасом".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru