Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2008 г.

Эмануле Новацио | La Stampa

Ради Путина Белый дом обзаведется бассейном

Когда 7 мая Владимир Путин переберется из Кремля в Белый дом, выходящий фасадом на Москву-реку (в нем до октября 1993 размещалась резиденция Верховного Совета, ставшая резиденцией российского правительства после того, как Борис Ельцин открыл по зданию огонь из танковых орудий и вынудил депутатов-мятежников сдаться), спортивный зал поблизости от офисных помещений премьера, уже, видимо, будет функционировать. Но с бассейном, который должен быть выкопан в подземной части здания, построенного в период 1965-1981 годов по проекту 1934 года, новому главе правительства придется подождать. Работы, согласно неофициальным данным, опубликованным вчера "Независимой газетой", должны начаться в самое ближайшее время, но потребуют нескольких недель.

Это сообщение, как очень часто происходит в российских делах, имеет двойной смысл. Оно указывает на спортивные привычки и борьбу со стрессом уходящего президента, который ежедневно проплывал 2 км в закрытом 25-метровом бассейне, построенном в подмосковной резиденции Ново-Огарево. Но послание имеет и политический смысл: это подтверждение того, что Путин, первый лидер в российской истории, отказавшийся от высшего поста, намеревается оставаться в своем кабинете "главы исполнительной власти", по его собственному определению, в течение всего 4-летнего мандата.

Неужто речь идет о том, что Белый дом станет альтернативным центром власти по отношению к Кремлю, хозяином которого будет его ставленник Дмитрий Медведев? На этот вопрос, интересующий правительства всего мира, ответ будет получен нескоро, но предпосылки для конфликтов между двумя символами России, которая не хочет называть себя постпутинской, все же существуют. Уходящий президент уносит с собой на набережную Москвы-реки абсолютный контроль над внутренней политикой, и, помимо намерения сохранить его, обладает поддержкой двух третей населения. Преемник же прибывает в Кремль, защищаемый гарантиями конституции (например, он имеет право отправить в отставку премьера), но его действия будут обусловлены интересами политических кланов, конфликтующих между собой, и представителями спецслужб и силовых министерств. Его поддержка народом базируется на заявлениях самого Путина: "Вместе мы победим", как было написано на предвыборном плакате, изображавшем эту пару улыбающимися и в прекрасной физической форме - благодаря диете, которую 42-летний Медведев выбрал, чтобы избежать щекотливых сравнений с 55-летним Путиным. Спортивный зал и бассейн должны помочь будущему премьеру соединить физическую и политическую силу, как это было в течение 8 лет его кремлевского правления.

Путин сознательно способствовал распространению такого имиджа, позволяя фотографировать себя во время катания на лыжах или езды на лошади. Больше того - он вовсе не препятствовал распространению настоящего культа, что привело к интересным последствиям: в прошлом году "Комсомольская правда" подарила читателям пособие по бодибилдингу "Как создать фигуру а-ля Путин". А совсем недавно в продаже появился DVD, на котором уходящий президент демонстрирует свои излюбленные приемы дзю-до. Медведев пока может похвастаться только юношеским увлечением тяжелой атлетикой.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru