Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2008 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Существование Европейского университета в Санкт-Петербурге под угрозой

Финансируемое западными фондами учебное заведение закрыто по соображениям безопасности. Но некоторые представители университета говорят о политическом характере решения

Петиция в интернете с подписями более 6000 представителей научного сообщества со всего мира, акции, организуемые на городских площадках. Закрытие Европейского университета в Санкт-Петербурге 20 января этого года все еще беспокоит не только академические, но и политические круги. Тем более что почти 200 учащихся оказались в буквальном смысле выброшены на улицу.

Официальная причина такой радикальной меры - здание университета признано пожароопасным. Местное отделение МЧС выявило 52 нарушения норм пожарной безопасности. Такое заявление вызывает нервные улыбки на лицах руководства университета. В 2006 году в России в пожарах погибло 17000 человек. Обозреватель The Exile Шон Гиллори говорит: "Если бы министерство действительно беспокоилось об этой проблеме, пришлось бы закрыть половину Санкт-Петербурга. Весь город нарушает правила пожарной безопасности".

Стоит упомянуть, что Европейский университет в Санкт-Петербурге располагается в старинном мраморном дворце XIX века на Гагаринской улице, личном особняке княгини Юрьевской, которая была любовницей, а потом морганатической супругой Александра II. Неудивительно, что исторический памятник не отвечает современным нормам.

На Западе тут же ухватились за версию Максима Резника, лидера оппозиционной партии "Яблоко": "Это решение Кремля". Мы встретились с одним из преподавателей университета, который просил не называть его имени. Он сказал: "Путин уже однажды в Лиссабоне, в октябре 2007 года сказал, что Европейский университет - пример вмешательства во внутренние дела России. Отсюда и закрытие".

Избежать утечки мозгов

Критики Кремля утверждают, что искрой, от которой накануне президентских выборов 2 марта разгорелось пламя, стала программа по подготовке наблюдателей для мониторинга региональных избирательных кампаний. Программа с бюджетом 1 млн швейцарских франков (около 630 тыс. евро), финансируемая Евросоюзом, была запущена в феврале 2007 года. Но под политическим давлением университет отказался от нее 31 января, через десять дней после закрытия. Другие усматривают здесь не руку Кремля, а скорее придирчивое решение местных чиновников. Если только речь не идет о маневре с недвижимостью с целью выгнать университет из восхитительного здания, возвышающегося в десяти метрах от набережной Невы.

Инспекция МЧС завершила свою работу 11 марта. Ее заключения должны быть представлены в течение месяца. Ректор университета Николай Вахтин признается, что "очень переживает. Мы прекратили обучение, а ведь у заведения прекрасная международная репутация". Университет получает средства из нескольких фондов, в том числе Макартура, Сороса, Форда и Карнеги. А также от частных спонсоров и города. Он также предоставляет исследовательские гранты. И хотя Николай Вахтин об этом не говорит, проблема, по всей видимости, в иностранных фондах. В октябре 2007 года западные фонды оказались в центре скандала в Саратовском госуниверситете.

Созданный в 1994 году бывшим мэром Санкт-Петербурга и начальником Путина Анатолием Собчаком Европейский университет играет очень важную роль, подчеркивает преподававший там Жорж Нива. По словам профессора русского языка, университет "выполняет неписаную важную задачу: предотвратить утечку мозгов из России и привлечь иностранных ученых". Жорж Нива добавляет: "Этот мелкий в масштабах страны скандал огромен в глазах интеллектуалов". А Максима Резника на два месяца посадили в тюрьму.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru