Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2008 г.

Винченцо Нигро | La Repubblica

Израиль атакует Д'Алему, призывающего к переговорам с "Хамасом"

Он обещал: "Я никогда не буду публично полемизировать с правительством Италии, с его министрами, мы будем стараться всегда говорить друг другу в лицо то, что мы думаем, но в сдержанной манере". Такую политику избрал Гидеон Меир, новый израильский посол в Риме, направленный в Италию в конце 2006 года на замену Эхуду Голу, "танку", который в годы правления Берлускони возглавлял посольство на улице Меркати. Избегать публичных атак - выбор, согласованный с министром Ципи Ливни, чтобы облегчить жизнь левоцентристскому правительству Романо Проди. Но вчера вечером Гидеон Меир, "голубь" и высокопоставленный дипломат, сделал серьезное заявление: "Тот, кто приглашает нас вступить в переговоры с "Хамасом", просто предлагает нам обсудить размер гроба и количество цветов в венке, ибо "Хамас" желает лишь уничтожения Израиля".

Но кто же вчера утром призвал в очередной раз Израиль вступить в переговоры с "Хамасом"? Это был Массимо Д'Алема: выступая в новостной программе телеканала Sky, министр иностранных дел вновь стал рекомендовать переговоры, "поскольку "Хамас" контролирует важнейшую часть палестинской территории, и если нужен мир, то необходимо вовлечь в переговоры тех, кто представляет значительную часть палестинского народа. И потом, не будем забывать, что "Хамас" одержал победу на выборах".

Эти заявления отличаются от высказываний других лидеров ЕС, и они в очередной раз не ускользнули от внимания премьер-министра "Хамаса" Исмаила Хании, который вчера поблагодарил итальянское правительство за занимаемую им позицию.

Эти слова Хании, а также подоплека дела объясняют, почему посол Меир решил перейти Рубикон: когда на прошлой неделе Д'Алема, за несколько часов до теракта в школе раввинов в Иерусалиме, повторил ту же самую точку зрения, Меир попросил о встрече с послом Чезаре Рагальини, генеральным директором МИД Италии по Ближнему Востоку. Суть беседы была следующей: мы не понимаем, почему Д'Алема, несмотря на все проблемы правительства Проди, даже в ходе предвыборной кампании продолжает публично настаивать на роли "Хамаса", нанося ущерб политическому выбору и Израиля, и того же Абу Мазена (Махмуда Аббаса). По мнению Израиля, любые заявления в пользу "Хамаса" усиливают позиции руководства, которое, "по нашему мнению, является экстремистским и не стремящимся ни к каким настоящим переговорам с Израилем. Мы не понимаем, почему Д'Алема так поступает, но он начинает создавать нам проблемы, и мы будем вынуждены реагировать".

Вчера, после того как премьер Хания выразил благодарность, посол Меир даже не стал консультироваться со своим министерством, а немедленно снял телефонную трубку, чтобы поговорить с главным редактором Ansa. Меир сказал: "Лидер этой террористической организации (Хания) поздравил с занятием таких позиций (Д'Алему), и это не делает чести тем, кто их поддерживает. Мир заключается с противником, но с противником, который желает мира и сосуществования одного государства рядом с другим. Позиция "Хамаса" известна, и она не изменилась. Они не намерены признавать право Израиля на существование, и они даже не намерены с нами разговаривать. Их лидеры продолжают выступать за уничтожение государства Израиль".

Вчера вечером МИД Италии решил не реагировать на слова Меира: посол Рагальини совершает визит в Марокко, Д'Алема проконсультировался со своими сотрудниками и решил ничего не предпринимать. Источники в итальянском внешнеполитическом ведомстве сообщают лишь о том, что еще до конференции в Аннаполисе бывшие советники по безопасности США, такие, как Бжезинский и Скоукрофт, предлагали Израилю вступить в переговоры с "Хамасом".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru