Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2008 г.

Корнелия Болеш | Süddeutsche Zeitung

Конфликт вокруг процедуры выдачи виз

Брюссель ищет единую линию в отношениях с США

Евросоюз и администрация США хотят попытаться в этот четверг урегулировать конфликт вокруг процедуры выдачи виз. Во встрече в словенском Брдо приняли участие министр национальной безопасности США Майкл Чертофф, еврокомиссар Франко Фраттини и министры внутренних дел и юстиции Словении Драгутин Мате и Ловро Штурм. Поводов для конфликта набралось предостаточно, поскольку новые члены ЕС из Центральной и Восточной Европы настаивают на двусторонних переговорах с администрацией США, чтобы их граждане, как и большинство граждан западноевропейских государств, могли ездить в США без оформления виз.

При этом одиночные действия Чехии, Эстонии, Латвии и других стран раздражают Еврокомиссию. Именно в зону ее ответственности входит визовая политика, и поэтому она уже давно пытается убедить США в необходимости ликвидации разделения в этой связи Европы на два класса.

Контакты Еврокомиссии с правительственными ведомствами США пока не принесли ощутимого результата. И тем не менее ЕС по политическим и правовым причинам настаивает на том, чтобы действовать в этом вопросе сообща. США, со своей стороны, настаивают на праве заключать со странами ЕС двусторонние соглашения. За этим конфликтом забывают о том, что в ближайшем будущем все страны ЕС должны настроиться на новые правила въезда на территорию США. Поскольку требования к безопасности в США после терактов семилетней давности сильно изменились.

До сих пор США не требовали получения виз в том случае, когда дело касалось стран, которые, по мнению американцев, были хорошими союзниками и из которых не шел поток нелегальных иммигрантов. В настоящее время этими "льготами" на въезд могут пользоваться туристы и бизнесмены из 15 стран. В число этих государств входит и Словения - единственное государство распавшегося восточного блока. Для всех остальных новых членов ЕС, а также для старого члена Греции эти свобода передвижений еще не действует. Граждане США, напротив, могут въезжать на территорию ЕС без виз.

Начиная с августа 2007 года в США в действие, однако, вступили новые законы. Они отражают новую волну страха американцев перед туристами. Даже из заслуживающих доверия государств, по мнению Вашингтона, на территорию США могут въехать потенциальные террористы. Поэтому въезжающие в страну с недавнего времени попадают под пристальный контроль американской разведки. В будущем все граждане ЕС перед поездкой в США должны будут оформлять электронную заявку. Об этом уже давно объявил Майкл Чертофф. Это новое "электронное разрешение на въезд" должно содержать специальную информацию. ЕС анализирует возможность введения подобного разрешение и для граждан США.

Для того чтобы защитить интересы ЕС в отношении США, послы стран ЕС недавно договорились о строгих единых линиях поведения. Они должны распространяться на все двусторонние соглашения. Страны ЕС, которые ведут переговоры с США, не должны нарушать европейские законы и решения. Власти отдельно взятых государств не должны разрешать американцам доступ к европейским базам данным. Кроме того, должны приниматься во внимание европейские соглашения о данных на пассажиров и обмен информацией относительно украденных паспортов. Еврокомиссия потребовала от руководства стран ЕС наделить ее мандатом для формальных переговоров с США относительно обоюдной визовой политики.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru