Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2008 г.

Томас Витцтум | Die Welt

Прибыльный бизнес с купленной диссертацией

Кому бы не хотелось иметь степень кандидата наук? Но путь к ее получению совсем не прост - за исключением тех случаев, когда диссертацию пишет кто-то другой. Подлинные авторы диссертаций требуют за ее написание 100 тыс. евро. И спрос на купленные степени растет невероятными темпами. Теперь по всей Германии профессора попадают под подозрение в коррупции.

Все чаще профессоров университетов подозревают в том, что за деньги они содействовали выпускникам вузов в получении кандидатской диссертации. Преподаватели вузов получали деньги в том числе за то, что помогали получать степень кандидата наук даже тем кандидатам, которые из-за своих оценок не могли надеяться на эту степень. Профессорам под силу добиться того, чтобы случай, о котором они ходатайствуют, стал исключением.

Во вторник утром следователи прокуратуры Кельна провели повторные обыски в диссертационном совете, офис которого расположен в Бергиш-Гладбахе. Глава компании, который ушел со своего поста, уже предстал перед судом в Хильдесхайме. В обмен на гонорар, составлявший около 24 тыс. евро, он знакомил юристов со всей Германии с профессором юриспруденции Томасом А. Этот профессор уже сознался, что в 69 случаях защиты диссертации получал взятки. Общая сумма, которую он получил в ходе этих махинаций, составила 184 тыс. евро.

Теперь следователи полагают, что и другие профессора брали взятки от сотрудников совета по защитам. "Мы знаем, что этот институт осуществляет свою деятельность по всей Германии, и вполне возможно, что со временем станет известно о случаях дачи взятки и в других районах страны", - заявил в интервью WELT ONLINE генеральный прокурор Кельна Гюнтер Фельд. В результате ранее проведенного обыска следователи прокуратуры Ганновера выяснили, что случай Томаса А. не единичный. Теперь коллеги из Кельна идут по обнаруженному следу.

Консультационный научный совет, который входит в число крупнейших в этой области, был не готов отвечать на вопросы WELT ONLINE. Согласно информации, размещенной на интернет-сайте совета, с 1980 года было запланировано свыше 1 тыс. проектов по защите, кроме того, оказывалась помощь "по легальной их реализации". Так, в оптимальном случае, трудовые затраты могли быть сокращены на 50%. Эта компания долгое время пользовалась уважением. Она помещала свои объявления в крупнейших газетах страны и всегда упоминалась только с положительной стороны.

От 2% до 3% всех кандидатских степеней куплены

Как сообщает Союз высших учебных заведений Германии, ежегодно по всей стране раздается около 26 тыс. степеней кандидатов наук. "По разным подсчетам, около 2-3% диссертаций пишутся не самими кандидатами", - говорит профессор из Мюнхена Мануэль Тайзен, который в течение нескольких лет борется со злоупотреблениями и теперь занялся компанией из Бергиш-Гладбаха. Тайзен обвиняет правосудие в бездействии: "Бизнес членов диссертационных советов процветает, поскольку из-за незаинтересованности различных прокуратур спрос на купленные степени остается стабильно высоким". Генеральный прокурор Фельд так отреагировал на это обвинение: "Мы ведем следствие по конкретному случаю, вызвавшему подозрения".

Союз высших учебных заведений уже давно требует определить четкие границы работы членов диссертационных советов в структурах университетов. "Что разрешено, а что нет, становится с точки зрения закона серой зоной. Установить контакт с профессором или провести небольшие исследовательские работы можно, но все, что выходит за эти рамки, должно быть под запретом", - считает Матиас Ярох, представитель союза. Кроме того, критике подвергаются и гонорары членов диссертационных советов. "За установление контакта с профессором они получают до 25 тыс. евро", - говорит Тайзен.

Степень кандидата наук как гарантия более высокого заработка

Для многих специальностей кандидатская степень становится гарантией более высокого заработка. Поэтому некоторые и тратятся на ее приобретение. "Сотрудники этих советов делают ставки на страх кандидатов на получение ученой степени перед профессорами. Они считают, что им нужен влиятельный посредник, а в реальности они просто могут обратиться в желаемый университет", - говорит берлинский адвокат Томас Шульте. Оказание посреднических услуг законно, пока в игру не вступает взятка. Шульте занимался рядом случаев, когда защита диссертаций была незаконной. "Подобное мошенничество типично для получения научных степеней для любой специальности, я даже знаю случай одного священника: упоминание о незаконно полученной им ученой степени церковь была вынуждена удалять с его надгробной плиты".

Постоянно случается так, что выпускники вузов не сами пишут работы, а пользуются услугами Ghostwriter - так называемых "авторов-призраков". "За написание диссертации они получают до 100 тыс. евро", - говорит Тайзен. Эти авторы пользуются услугами целой сети специалистов. В беседе с WELT ONLINE глава одного из 30 подобных агентств в Германии признался: "Я координирую работу 100 выпускников вузов, которые пишут на заказ все: от домашних работ до диссертаций. Мы сами себя позиционируем как тех, кто оказывает услуги, с точки зрения морали наша деятельность может быть спорной, но эти вопросы меня не волнуют".

За прошлые годы агентство получило заказ более чем на 100 кандидатских диссертаций. Зачастую заказчики - это сильно занятые люди, и у них просто нет времени самим работать над диссертацией. Много заказов поступает и от членов диссертационных советов: "Многие из них предлагают этот вид услуги наряду с установлением контакта с профессором. Конечно, к оплате принимаются только наличные. В случае с профессором из Хильдесхайма была совершена большая глупость, когда деньги были перечислены на счет", - уверен глава агентства.

Опасности провалиться для кандидата на получение ученой степени не существует. "В большинстве университетов не нужно приносить клятвы, что диссертация была написана самостоятельно", - говорит он. Анонимные авторы получают в год около 400 запросов. Среднестатистическая диссертация объемом в 200 страниц по истории стоит около 20 тыс. евро.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru