Архив
Поиск
Press digest
1 июня 2020 г.
13 марта 2009 г.

Мишель Кольб | Tagblatt

Пятница, 13-е - проблема?

Сегодня пятница и 13-е число, напоминает своим читателям Tagblatt, выражая сочувствие тем, кто видит в этом сочетании плохую примету.

Боязнь комбинации пятницы и 13-го числа - это относительно новое суеверие, ему не более 50 лет. Чтобы разобраться в причине этого феномена, день и число следует рассматривать по отдельности, утверждает автор публикации Мишель Кольб.

Христианский мир помнит страстную пятницу, день распятия Иисуса, в пятницу же Адам и Ева вкусили запретный плод с древа познания. На восприятие пятницы как несчастливого дня наложил свой отпечаток и биржевой крах 1929 года - так называемая "черная пятница". Хотя следует отметить, что в США это событие случилось в четверг, но из-за разницы во времени в Европе до сих пор вспоминают о "черной пятнице".

Многие из распространенных сегодня систем исчисления восходят к двенадцатеричной. В году 12 месяцев, в сутках два раза по 12 часов, в зодиакальном круге 12 знаков. Число 13, выходящее за эти рамки, раньше называли "чертовой дюжиной", так что отношение у нему отрицательное издавна. В Библии 12 - это число с гармоничной силой, однако на Тайной вечере присутствовали 13 апостолов. Затем последовало предательство Иисуса Иудой, поэтому Иуду называют тринадцатым апостолом. Иными словами, для христиан число 13 всегда имело негативный оттенок, резюмирует издание.

Источник: Tagblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru