Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
13 марта 2009 г.

Дмитрий Сидоров | Forbes

Россия должна открыться для иностранных инвестиций

Российские лидеры упорно пытаются найти такой выход из экономического кризиса, который позволит им сохранить контроль над крупнейшими компаниями-должниками, продолжая доить их как "денежных коров", пишет Forbes.

Очевидно, что Кремль не желает открывать большинство из этих компаний для иностранных кредиторов, предпочитая политические решения, говорится в статье.

Так называемая "контролируемая девальвация", вероятно, направленная на возрождение агонизирующей российской экономики, имеет ограниченные шансы на успех. Российскому правительству придется и дальше тратить свои оскудевающие золотовалютные резервы для поддержки рубля, в противном случае есть большая вероятность того, что национальная валюта рухнет с нынешнего уровня в 35 рублей за 1 американский доллар до 50 или 55 рублей и, возможно, даже продолжит снижение.

"Готов ли Запад, страдающий от экономических потрясений, снова оказать помощь недружелюбной и непредсказуемой России, как он поступил при администрации Клинтона? И если да, то какой ценой - и что мы должны попросить взамен?" - пишет автор статьи Дмитрий Сидоров, руководитель корпункта издательского дома "Коммерсант" в Вашингтоне.

"По моему мнению, самым нежелательным подходом было бы предоставление финансовой помощи на безвозмездной основе. Запад должен потребовать своевременной выплаты долгов и заставить Кремль открыть экономику для аутсайдеров. Если Кремль отмахнется от них, западные активы и средства в российских компаниях... должны быть, соответственно, заморожены или ликвидированы", - говорится в статье.

"Те, кто полагает, что российская внутренняя и внешняя политика станут более гибкими в ответ на финансовый кризис, пребывают в серьезном заблуждении. Все эти допущения говорят о том, что те, кто их делает, не извлекли никакого урока из поведения Кремля в настоящем и в прошлом или просто ничего о нем не знают, что можно было бы взять за основу", - заключает автор.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru