Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
13 марта 2009 г.

Роман Олеарчик и Стефан Уэгстил | Financial Times

Путин отказывается от газовых санкций в отношении Украины

Премьер-министр России Владимир Путин заявил вчера, что российская сторона не будет взимать с Украины штрафные санкции за отказ Киева приобрести объем газа, оговоренный в январском контракте, пишет The Financial Times.

"У нас сейчас Украина не берет объем, который закон трактовал, и должна была бы платить штрафы. Мы прощаем эти штрафы, потому что исходим из реалий - им нечем платить. Они находятся в предбанкротном состоянии, а вы прекрасно понимаете - нельзя партнеров добивать", - отметил Путин.

Как полагает старший научный сотрудник американского Инситута Петерсона Андерс Аслунд, "ранее российская политика была направлена на дестабилизацию Украины. Теперь она меняется".

В политических кругах Украины этот шаг рассматривают как услугу премьер-министру Юлии Тимошенко, которая пытается улучшить отношения с Москвой, не подвергая опасности связи с Западом.

Москва, похоже, оказывает поддержку Тимошенко перед президентскими выборами, ожидающимися в этом году, в ущерб президенту Виктору Ющенко и лидеру оппозиции Виктору Януковичу, отмечают авторы статьи Роман Олеарчик и Стефан Уэгстил.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru