Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
13 марта 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

От "стрелялок" к массовому убийству

Европейская пресса комментирует трагедию, потрясшую Германию в среду, когда 17-летний Тим Кречмер расстрелял учащихся и учителей на территории школы в Виннендене, а затем продолжил кровавую бойню уже в городе, отправив на тот свет 15 человек и себя самого. Сегодня СМИ обсуждают, был ли юноша душевнобольным и его ли предупреждение найдено в одном из интернет-чатов.

Через день после кровавой бойни, которую устроил в своем бывшем колледже в Виннендене 17-летний Тим К., пишет немецкая газета Frankfurter Rundschau, становится очевидным, что в подростке уживались две личности: "замкнутый, ничем не выделявшийся и приветливый юноша, с одной стороны, и отчаянный, расчетливый и психически нездоровый человек - с другой".

Как сообщает издание, в комнате Тима полиция обнаружила коллекцию фильмов ужасов, а его компьютер был полон так называемых "стрелялок" - игр, где герои ходят и расстреливают всех подряд. По рассказам его соседей и приятелей, Тим неоднократно демонстрировал агрессивность: он с особым наслаждением стрелял из пневматического оружия, устраивая среди сверстников состязания. Один его знакомый признался, что перестал участвовать в этих играх после того, как заметил, что Тим "перебарщивает".

Жители небольшого городка, где проживает семья К., недоумевают по поводу случившегося - ведь Тим вырос в "хорошей семье", сообщает корреспондент. Родители - люди состоятельные - активно участвовали в общественной жизни округа, отец является членом спортивного стрелкового общества и владельцем 13 единиц оружия и 4600 патронов, которые он держал в сейфах с цифровыми кодами. Но Тим прекрасно знал, что один пистолет отец хранит в спальне, - этим он и воспользовался. "В настоящее время известно, - пишет Габриэле Пенц, - что Тим пришел в свой бывший колледж более чем с 200 патронами, на курок он нажал 112 раз".

Положительные отзывы властей о подростке, добавляет издание, объясняются тем, что Тим никогда не попадался на глаза полиции. Но в четверг выяснилось, что он был психически болен.

Студент, убивший 15 человек, предварительно сообщил о своих планах в сети, утверждает Андреа Таркуини в итальянской La Repubblica. На одном из интернет-чатов будущий убийца Тим рассказал о своем плане расправы над невинными, но никто не воспринимал его всерьез. Лишь один юноша из Баварии испугался и рассказал обо всем отцу. Папа предупредил полицию, но слишком поздно - в день расправы.

На следующий день после преступления полиция опять готовилась к худшему: еще шесть маньяков написали в интернете об убийствах в школах. К счастью, эти сообщения оказались блефом, хотя необходимые меры предосторожности силы безопасности все же предприняли.

Родители Тима в настоящее время скрываются, так как опасаются мести или осады со стороны СМИ, говорится в статье. Прокуратура не исключает, что против отца несовершеннолетнего маньяка будет начато расследование: отец коллекционировал оружие, к которому, возможно, сын имел доступ. Тим пошел на дело с отцовской Beretta и 200 патронами. Если бы спецагенты не прибыли к школе столь оперативно, жертв могло быть намного больше.

У Тима были порнофильмы и сотни компьютерных игр, добавляет издание. Он окончил школу с посредственными оценками. Лечился от депрессии, был помещен в психиатрическую клинику, но закончил лечение по своему желанию.

Как добавляет британская The Independent, среди жертв Тима Кречмера оказалось восемь девушек и три преподавательницы. По неподтвержденным пока данным, у Кречмера развилась фобия женщин на фоне того, что одна учительница постоянно называла его неудачником и говорила, что он станет "мусорщиком", если не начнет лучше учиться.

Вчера стало известно, что за несколько часов до того, как Кречмер вошел в среднюю школу Альбертвилле и убил 12 человек из пистолета Beretta, он сообщил о своих планах собеседнику в чате под ником Bernd. В 2:46 утра он оставил такое сообщение: "Довольно. Я устал от этой жуткой жизни. Ничего не меняется - все смеются надо мной, никто не видит, на что я способен. У меня есть оружие, и завтра я отправлюсь в мою бывшую школу, и я их как следует поджарю". На что его собеседник, позже рассказавший об этом родителям и полиции, ответил международной интернетовской аббревиатурой: lol (laughing out load - "громко смеюсь").

Сообщается, что Кречмер вместе с отцом ходил в клуб огнестрельного оружия, также в подвале собственного дома у них был устроен тир. Все огнестрельное оружие, кроме Beretta, его отец хранил в сейфе; пистолет же он держал в спальне. Также полиция обнаружила, что убийца проводил время за компьютерными играми-шутерами ("стрелялки") вроде Counter-Strike. В его спальне были найдены бумаги, из которых видно, что он сам считал себя неудачником. В одной из записок, обращенной к родителям, он говорит о "душевном смятении".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru