Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
13 марта 2009 г.

Александр Бийет | Le Temps

Оппозиционные манифестации несогласных

Четыре тысячи милиционеров встречали в четверг вечером участников несанкционированного марша несогласных в центре Москвы, но те решили поиграть в кошки-мышки - к этой стратегии все чаще прибегает оппозиция, добивающаяся незначительного успеха на фоне экономического кризиса, пишет Le Temps. Возможно, ее вдохновляют результаты опроса, проведенного "Левада-Центром": 23% респондентов не исключают вероятность участия в демонстрациях с требованием усилить меры по борьбе с кризисом, отмечает корреспондент Александр Бийет.

"Кремлю, безусловно, не грозит народное восстание, но власти принимают всерьез опасность всплеска недовольства, который может спровоцировать кризис. Несмотря на скромные масштабы движений протеста, Кремль не намерен позволять либеральной оппозиции воспользоваться сложной экономической ситуацией. Недавние манифестации в отдаленных районах страны, обычно более осторожные, чем в столице, видимо, напугали власть", - пишет издание.

Либеральная оппозиция, продолжает автор статьи, пытается извлечь выгоду из вспышек народного негодования, подобных протестам во Владивостоке. Гарри Каспаров уже заявил, что первая волна антикризисных протестов этой весной неизбежна.

О некоторой нервозности властей свидетельствует возрождение старых методов запугивания, в частности рассылка ректорам московских вузов списков студентов, участвовавших в манифестациях оппозиции, с просьбой "рассмотреть вопрос о целесообразности обучения" этих ребят, пишет газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru