Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
13 марта 2009 г.

Клаудиа Ди Джорджио | La Repubblica

Угроза столкновения с космическим мусором, эвакуация астронавтов с МКС

Обломок прошел в 5 км от станции, столкновение было бы фатальным, пишет Клаудиа Ди Джорджио в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

В конечном итоге все обошлось. Но вчера обитатели МКС, которая находится на орбите на высоте 400 км над Землей, пережили весьма напряженные моменты, когда из Хьюстона, Центра управления полетами NASA, трем астронавтам поступил приказ начать эвакуацию: покинуть станцию и перейти в спасательную капсулу "Союз", пристыкованную к МКС на случай чрезвычайной ситуации.

Сигнал с Земли поступил слишком поздно, иначе космонавты, американцы Майкл Финк и Сандра Магнус, а также россиянин Юрий Лончаков, могли бы совершить маневр станцией, чтобы уклониться от удара. Килограммовый кусок от американской ракеты Delta, запущенной в 1993 году, к счастью, пролетел приблизительно в 5 км от МКС. И обитателям станции пришлось переждать в "спасательной шлюпке" всего 10 минут. После этого они вернулись к своей "обычной работе" на борту станции.

Вчерашние события выявили недостатки в системе наблюдения за космическим мусором, летающим на тех же высотах, что и МКС. На этот раз все обошлось, а в следующий раз?

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru