Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
13 марта 2009 г.

Даниэль Шмидт | Die Welt

Роберт Амстердам: "Дело выходит далеко за рамки судьбы Ходорковского"

На прошлой неделе начался второй процесс против Михаила Ходорковского, экс-главы нефтяного концерна ЮКОС. В 2005 году он был приговорен к 8 годам лишения свободы, на этот раз его снова обвиняют в хищениях и отмывании денег в миллиардных размерах. Сегодняшняя Die Welt публикует интервью с его адвокатом Робертом Амстердамом, в котором речь идет о самом процессе и о притязаниях на власть российской элиты.

По мнению Роберта Амстердама, дело Ходорковского выходит далеко за рамки судьбы его подзащитного. "Оно отражает образ мыслей сегодняшней российской элиты", - уверен адвокат, говоря о страхе и алчности власть имущих. "Германия могла бы тоже извлечь уроки из этого процесса, ведь силовики контролируют львиную долю природных ресурсов, а с этими людьми приходится иметь дело немецким компаниям в сфере энергетики", - подчеркнул Амстердам.

Амстердам советует обратить внимание на тот факт, что, с одной стороны, президент Медведев призывает к ликвидации "правового нигилизма" в стране, а с другой - начинается второй процесс над Ходорковским. По мнению адвоката, в этом надо усматривать не "крик о помощи", а, скорее, свидетельство "честности" Медведева. "Когда кто-то из российской элиты говорит правду, для меня он перестает быть марионеткой Путина", - подчеркнул он.

Амстердам не согласен с тем, что Россия постепенно возвращается к советскому строю. "Связующим звеном в Советском Союзе была коммунистическая партия. Сегодня единственной общей идеологией во властных верхах становится алчность".

Как подчеркнул во время беседы известный адвокат, на фоне непрозрачности системы сложно судить об истинных мотивах начала второго процесса над его подзащитным. Тем не менее, можно предположить, что власть, боящаяся потерять свое могущество, "пытается отвлечь от этого внимание, используя и военные конфликты, и газовые войны, и суд над Ходорковским".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru