Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
13 марта 2009 г.

Администрация Обамы проявила мудрость, пообещав увеличить МВФ

Говоря о многочисленных угрозах, с которыми столкнулась мировая экономика, нельзя забывать о тяжкой участи Восточной Европы, пишет The Washington Post.

На Украине, бывшей советской республике, не входящей в ЕС, ставки особенно высоки, говорится в редакционной статье. Чем беднее и нестабильнее становится Украина, тем больше вероятность того, что Россия вновь попытается установить в ней свою гегемонию. "Путинизация" Украины станет катастрофой для самой страны, Европы и Соединенных Штатов, утверждает издание.

Администрация Обамы объявила о важном шаге, направленном на оказание помощи странам с развивающейся экономикой, включая государства Восточной Европы: министр финансов Тимоти Гейтнер предложил увеличить втрое резервы Международного валютного фонда с нынешнего уровня 250 млрд долларов. Фактически 100 млрд долларов должны поступить из США. Конгресс, уставший оказывать помощь американским банкам и автопроизводителям, может не одобрить эту сумму. Однако "кризис носит глобальный характер, а значит, решение должно быть глобальным; Конгресс должен предоставить финансирование, чтобы воспрепятствовать экономическому разложению не только в Восточной Европе, но и в Азии, в Латинской Америке и в Африке", говорится в статье.

Что касается Украины, то тут США должны убедить премьер-министра Юлию Тимошенко и президента Виктора Ющенко прекратить политические распри, которые до сих пор препятствовали формулированию новой экономической программы, необходимой для обеспечения международной помощи. "Вашингтон должен не только предоставить средства, но и пробудить стремление к политической сплоченности и чувство ответственности у политиков в Киеве. Все средства МВФ не помогут им, если они не смогут договориться о том, как помочь себе", - заключает издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru