Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
13 марта 2009 г.

Роберт Фрэнк, Амир Эфрати, Аарон Лучетти, Чэд Брэй | The Wall Street Journal

Мэдофф отправлен в тюрьму как организатор масштабной аферы

Посрамленный финансист сказал жертвам, что сожалеет о содеянном и что ему стыдно: "Я понимал, что этот день неизбежно наступит и меня арестуют"

Вчера Бернард Мэдофф признал свою вину по 11 обвинениям в тяжких уголовных преступлениях, сообщают корреспонденты The Wall Street Journal. Максимальный срок, к которому его могут приговорить, - 150 лет, однако "более вероятно, что он получит около 20 лет заключения, если сроки не будут суммироваться", пишет издание.

Арестованный 11 декабря прошлого года аферист ранее находился под домашним арестом в своем роскошном пентхаусе на Манхэттене, а вчера был препровожден в исправительный центр, где и будет ожидать намеченного на 16 июня оглашения обвинительного приговора (адвокат обвиняемого Ира Соркин обжалует это решение).

Теперь в распоряжении Мэдоффа будет место в рассчитанной на двоих камере с двухэтажной кроватью, раковиной, столом и унитазом. Арестанты в исправительном центре имеют право бодрствовать с 6:00 до 23:00, могут смотреть телевизор, играть в пинг-понг, читать в библиотеке, изучать материалы своего дела. На крыше здания находится баскетбольная площадка и прочие рекреационные сооружения, рассказал The Wall Street Journal пресс-секретарь исправительного учреждения Скотт Сассман.

Мэдофф поведал суду, что начал строить свою пирамиду в 1990-е годы. Он также подчеркнул, что коммерческие и брокерские операции его брата и двух сыновей никак не связаны с "преступным бизнесом по консультированию в сфере капиталовложений". Однако по версии обвинения эти предприятия принадлежали к единой структуре, а обманывать население Мэдофф начал еще в 1980-х, если не раньше. Хотя мошенник ранее заявлял, что действовал в одиночку, следствие прорабатывает и версию преступного сговора.

"Когда я начал строить пирамиду, я думал, что вскоре это закончится, что я смогу выпутать моих клиентов из этой схемы и выпутаться из нее сам, - сказал Мэдофф суду. - Не могу передать, как я сожалею о том, что сделал". Впрочем, некоторые из потерпевших, которые в четверг пришли в здание суда, не поверили его словам, пишет The Wall Street Journal

По мнению бывшего агента ФБР и экономиста Дэвида Шапиро, "складывается впечатление, что Мэдофф отстранился от последствий своих деяний для других людей и нашел способ оправдать свою аферу".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru