Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
13 марта 2009 г.

С.Митра Калита | The Wall Street Journal

Американцы стали беднее на 18%

Благосостояние американских семей упало на 18% в 2008 году, сообщает корреспондент The Wall Street Journal С.Митра Калита со ссылкой на статистику ФРС. Это самое значительное падение уровня жизни со времени окончания Второй мировой войны.

Как сообщила ФРС в четверг, в прошлом году американцы стали беднее на 11 млрд долларов, что равняется ежегодному доходу немцев, японцев и британцев вместе взятых. По мнению издания, статистика сигнализирует о том, что эра дешевого жилья, растущих пенсий и массовых инвестиций закончилась.

Впервые за шесть последних лет благосостояние сократилось, пишет Калита, США оказались отброшенными к показателям 2004 года. Только с 1990 по 2000 год совокупное богатство американцев удвоилось, а с 2000 года этот показатель вырос еще на 50%.

Несмотря на то, что активы американцев значительно потеряли в цене, общий частный долг вырос несильно - на 0,5%. Аналитики это объясняют ужесточением кредитной политики банков и изменением психологии людей. Теперь большинство американцев стараются тратить меньше, чем они зарабатывают, в ход идут даже такие приемы, как использование вырезанных купонов на скидки и приготовление пищи дома. Это обратная сторона эффекта дорожающих активов, уверены эксперты: с декабря 2007 года ценные бумаги и особенно недвижимость только теряют в цене.

По данным ФРС, общий долг по кредитам, в том числе по ипотеке, на конец прошлого года составил 13 трлн долларов, что равняется 123% годового дохода американцев. В 1995 году, для сравнения, эта цифра составляла 83%.

Если в целом за 2008 год благосостояние упало на 18%, то пик пришелся на 4-й квартал - тогда богатство американцев сократилось на 9% по сравнению с третьим кварталом. Отмечается, что падение продолжилось и в 2009 году, но эта статистика еще не опубликована.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru