Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Российской оппозиции требуется креатив и позиция по нацвопросу

Дух демократии в России просто находился в спячке, новое поколение готово взяться за реформы, пишут наблюдатели, но протестов против фальсификаций на выборах и криков "Россия без Путина" уже недостаточно - нужны новые лозунги, сильные лидеры, новые структуры, в том числе партии. Много вопросов вызывает у западных СМИ присутствие в рядах оппозиции националистов.

Очевидно, что это не было ни второй "арабской весной", ни второй "оранжевой революцией", ни даже общенациональным явлением в России, пишет The Guardian в редакционной статье, подразумевая "последние три месяца массовых протестов против Путина". В марте митингующих поубавилось, признает газета, но это "не означает, будто путинский план "стабильности" или вечного сохранения статус-кво одержал верх". Протестное движение показало, что новое поколение готово взяться за реформы.

Путину газета советует "не принимать страх наступления хаоса за одобрение населения", а оппозиции указывает, что начинается пора тяжелой работы: предстоит взращивать гражданскую активность там, где ее еще нет, пробуждать страну от летаргического сна. Политические лидеры должны наконец-то стать представителями народа, а не самих себя, пишет британское издание.

Противникам Путина не хватает сильных лидеров и эффективных структур за пределами больших городов, считает московский корреспондент Handelsblatt Оливер Бильгер. Вопрос на интернет-форумах "Почему мы продолжаем выходить на улицы с требованием честных выборов?" и заметно сократившееся количество участников последнего митинга обнажает насущную для российской оппозиции проблему: если она хочет стать заметной политической силой, ей нужны новые идеи и четкая концепция.

"Протест против фальсификаций на выборах и требование "Россия без Путина" стали минимальным общим знаменателем, который смог объединить разные группы оппонентов режима, - пишет автор, - но сильных лидеров так и не выделилось. Ощущается необходимость смены поколений. Кроме того, оппозиции нужна программа, альтернативная тому, что предлагает власть".

Журналист рекомендует оппозиции уйти с улицы и создать новые структуры, в том числе новые партии. Во имя успеха оппозиция должна ориентироваться не только на разозленных представителей среднего класса, но и на жителей более малочисленных городов и провинции, которые сегодня еще голосуют за Путина.

Слабая мобилизация на митинге 10 марта в Москве иллюстрирует пределы протестного движения в России, пишет Le Monde, вслед за российскими СМИ констатируя отсутствие у оппозиции плана действий и общей программы. Единая в неприятии "управляемой демократии" Владимира Путина, несистемная оппозиция с трудом преодолевает разногласия. Новые лидеры - Акунин, Быков, Кудрин, Прохоров - на субботнем митинге отсутствовали, Навальный не выступал, сообщает Мари Жего.

Замечая, что впервые с начала протестов не было предоставлено слово националистам, которые в ответ призвали своих сторонников покинуть митинг, журналистка указывает: "Присутствие националистов в рядах оппозиции и готовность либералов давать им трибуну - причина для беспокойства в умеренном крыле протестного движения. Уже несколько месяцев вовсю идут дискуссии о том, что делать с радикалами". По мнению НКО "Сова", специализирующейся на исследовании ксенофобии, присоединяясь к антипутинским протестам, националисты хотят "избавиться от статуса маргиналов".

Многие с большим недоверием относятся к националистическим идеям и жесткой позиции в отношении иммигрантов яркого лидера несистемной оппозиции Алексея Навального, подчеркивает журналист La Stampa. Издание проинтервьюировало "самого известного блоггера, выступающего против коррупции", по широкому кругу тем.

"Я не деморализован, наоборот. Мы повысим ставку, - заявил Навальный. - Я готов к длительной гонке. Я всегда знал, что сдвинуть Путина будет нелегко. До последнего времени мы проводили официально разрешенные манифестации, но Кремль не просил у нас разрешения подтасовывать итоги выборов. Поэтому теперь мы будем звать людей на улицу не на пару часов, а для того, чтобы там остаться. Это только начало".

"Я не сомневаюсь, что при свободном и честном голосовании Путин не одержал бы победу в первом туре. Результаты этих выборов признать невозможно", - сказал адвокат.

Навальный, которого сторонники Кремля обвиняют в связях с США, говорит, что с недавнего времени ему глубокой ночью поступают телефонные звонки угрожающего содержания, что за ним шпионит ФСБ, пересказывает журналист. Навальный полагает, что следят и за его женой. В целях безопасности он перестал водить автомобиль и не остается один.

Указывая на фото с Каддафи, Навальный сказал: "История этого типа взбесила Путина. Он думает, что единственный способ для него остаться живым, здоровым и богатым - быть президентом. По нашему мнению, у него большие проблемы. Он оказался в ловушке".

Какова программа нового президентского срока Путина? Что станет приоритетным для государства? По мнению Игоря Юргенса, главы ИНСОРа, "пока ничего нельзя сказать с уверенностью". Статью Юргенса публикует The National Interest.

Не факт, что возвращение Путина в Кремль сужает перспективы политической и экономической модернизации и уменьшает шансы улучшить отношения с Западом, полагает автор. Напротив, прогресс в этих сферах можно даже ускорить, но лишь прекратив эскалацию социальных трений, конфронтацию на митингах и "призывы вооружиться против внутренних и внешних врагов". Предпосылка для прогресса - широкий, инклюзивный диалог в обществе.

"Я уверен: Путин и его команда это понимают", - пишет Юргенс, выражая надежду, что страхи путинской команды рассеялись и больше "не вынудят их прибегать к тактике, поляризующей российское общество".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru