Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2012 г.

Штефан Корнелиус | Süddeutsche Zeitung

Уход в неизвестность

После убийства 16 афганцев, в том числе 9 детей, американским сержантом жестокость преступления "требует радикального ответа", полагает Süddeutsche Zeitung.

"Его дадут на улицах талибы с помощью мин и покушений. Те, кто принимает политические решения с обеих сторон, тоже должны будут удовлетворить потребность в мести и решительных шагах. Афганистан жаждет, чтобы нелюбимые иностранцы ушли. В США тоже никто не хочет участвовать в войне, которую явно не получается завершить и которая оставляет после себя только травмы, душевные и телесные увечья", - пишет автор.

"Афганскому правительству и международному контингенту пришлось понять, что они никогда не победят в военном противостоянии с талибами, сколько бы полевых командиров они ни убили. Руководство же талибов заметило, что начал разбегаться средний командный состав - те, кто подвергается прицельным ударам", - пишет автор. Кроме того, по его словам, талибам пришлось признать, что за десять лет, прошедших под чужим влиянием, жизнь в Афганистане существенно улучшилась и что им придется предложить людям больше, чем "пещерный режим поздних девяностых".

"Из этого сплетения интересов вышли робкие переговоры и план примирения, на данный момент существующий в основном на бумаге. Первый шаг к доверию - передача пяти пленных талибов из Гуантанамо Катару, выступающему как посредник, в обмен на освобождение из талибского плена американского солдата Боу Бергдала. Пять заключенных из Гуантанамо в пятницу по собственной воле высказали готовность к обмену. Это сознательный сигнал, поданный правительством Барака Обамы конгрессу в выборный год: подвижки есть, пожалуйста, не разрушайте это", - пишет автор. Он также перечисляет другие аспекты мирного плана, например, передачу афганской военной тюрьмы Парван под ответственность афганцев. По его словам, такая дифференцированная стратегия "позволяет сохранить хотя бы немного надежды".

"После убийства возрастает опасность, что желание добиться ухода войск усилится до невозможности и заставит закрыть глаза на опасности, действительно угрожающие Афганистану", - предупреждает автор. "Экстремистов можно ослабить только с помощью укрепления умеренных группировок и, в первую очередь, привлечения внимания к тем талибам, которые готовы к переговорам", - пишет автор.

"Нынешние решения определят будущее Афганистана на годы вперед. Теперь решается, сможет ли страна после ухода войск самостоятельно сохранить мир. Те, кто сейчас выносит приговор по грубым меркам, мешают установлению мира", - заключает издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru