Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2012 г.

Джошуа Митник | The Wall Street Journal

ПРО обеспечивает Израилю спокойствие во время конфликта

Израильская система ПРО "Железный купол" (Iron Dome) доказала свою эффективность, за последние четыре дня сбив десятки палестинских ракет до их падения на населенные пункты, пишет The Wall Street Journal. Эта система доказывает, что Израиль смещает акцент на оборонительные вооружения в дополнение к уже существующим наступательным. "Было непросто довести до сознания общественности и военных необходимость учиться защищаться, а не только атаковать", - признал министр разведки Израиля Дан Миридор, отметив свойственную Израилю агрессивность.

Система Iron Dome, призванная блокировать различные ракеты малой дальности, имеющиеся в арсеналах Ирана, "Хамаса" и "Хизбаллы", была разработана израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems, тогда как система Arrow-II, созданная после войны 1991 года в Персидском заливе, была предназначена для перехвата иранских ракет "Шихаб" большей дальности.

Во время трех серий бомбардировок, когда использовалась система Iron Dome, она продемонстрировала 90-процентную эффективность, подчеркивает издание. "Без Iron Dome нам пришлось бы объявить чрезвычайное положение на внутреннем фронте", - цитирует издание военного корреспондента израильского сайта Walla Дорона Нахума. По его мнению, система не в состоянии остановить артиллерийский залп из сотен ракет. Кроме того, несмотря на похвалы в адрес системы, ее развертывание до сих пор не осуществлено полностью, продолжает издание. На вооружении израильской армии - три системы Iron Dome, способные защитить южные города Ашкелон, Беэр-Шева и Ашдод, в ближайшие недели планируется развернуть еще одну.

Разработка системы "активной обороны" Irom Dome началась после поражения Израиля в войне 2006 года с "Хизбаллой". Многие противники ее создания в Израиле сомневаются в целесообразности таких дорогостоящих систем, как Iron Dome и Arrow, предназначенных для отражения гораздо более дешевых ракет. С другой стороны, некоторые израильские политики недовольны недостаточным финансированием Iron Dome. По словам бывшего бригадного генерала Мейра Элрана, израильские ВВС все еще неохотно снижают расходы на новые attack squadrons (атакующие эскадрильи) ради покупки систем ПРО. Но эту тенденцию уже не остановить, убежден Элран: "Израиль когда-нибудь в будущем станет страной с лучшей в мире активной системой ПРО. Если этот процесс продолжится, еще через поколение можно будет говорить об изменении доктрины", - цитирует издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru